13 и 14 ноября 2020 года в Костроме впервые пройдет региональная программа Фестиваля «Золотая Маска»: на сцене арт-площадки СТАНЦИЯ будет показан спектакль «Комната Герды» петербургского театра «Особняк» и Театральной лаборатории Яны Туминой, отмеченный сразу двумя Национальными «Золотыми Масками» в 2019 году.
Все знают «Золотую Маску», как главную театральную премию России, но помимо номинаций и самой премии Маска – это еще и огромное количество проектов и обширная гастрольная деятельность спектаклей-лауреатов.
В Кострому «Золотая Маска» приезжает в первый раз. Но Кострома уже связана с премией — ведь как известно, театральные коллективы города уже становились номинантами и лауреатами Национальной театральной Премии, принимали участие в московском фестивале. Компания «Диалог Данс» — трижды лауреат премии, постановки Драматического театра им. А.Н. Островского отмечались экспертами Премии среди наиболее значительных премьер сезона и входили в Лонг Лист «Золотой Маски», среди лауреатов и наш Костромской Театр кукол.
И вот, настало время принимать гастроли «Золотой Маски» у нас на площадке. С радостью спешим сообщить, что 13 и 14 ноября в гостях у СТАНЦИИ спектакль из Санкт-Петербурга «Комната Герды», получивший в прошлом году две маски – за лучшую режиссуру и лучшую работу актера. Всего два показа в Костроме, и в связи с новыми правилами театральной рассадки ограниченное количество билетов.
13 и 14 ноября 19:00
Театр «Особняк» и Театральная лаборатория Яны Туминой, (Санкт-Петербург) представляют:
КОМНАТА ГЕРДЫ
лирический хоррор по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева»
Режиссер: Яна Тумина
Художник (куклы, объекты, сценография): Кира Камалидинова
Художник по костюмам: Анис Кронидова
Художники по свету: Василий Ковалев, Анатолий Ляпин
Звуковое оформление: Юрий Лейкин
Артисты: Алиса Олейник, Евгений Филимонов
Премия «Золотая Маска» 2019 года – «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа актера» (Алиса Олейник).
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2019 года – «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа актера» (Дмитрий Чупахин).
Авторы о спектакле:
«Меня порой спрашивают, кто он – мой зритель. Отвечу так: простодушный взрослый и думающий ребенок. Видимо, моя самоуверенность позволяет считать, что эти качества в какой-то мере приобретаются прямо на спектакле. Дети умнеют, а взрослые становятся наивнее. Когда ставишь спектакль, попадающий в категорию «для семейного просмотра», важно соблюсти грань: чтобы твоя работа была «прочитана» и взрослой, и юной аудиторией; но я соблюдаю эту грань чисто интуитивно – или сознательно не соблюдаю. Важно создать многогранник образов, чтобы спектакль мог быть воспринят с разных сторон, на разных уровнях».
Яна Тумина, интервью журналу «Петербургский театрал»
«Комната, где обитает то ли девочка, то ли старушка, живет своей жизнью и, подобно океану Соляриса, порождает прекрасные и страшные фантомы. Эти фантомы – родом из сказки Андерсена, но отнюдь ее не иллюстрируют. Фигурка мальчика самостоятельно покидает черно-белую фотографию, пустой рукав пальто поднимается и дарит розу, стол приезжает, чтобы увезти алые туфли. Герда предстает то юной девушкой, то беспомощной старухой. А иногда нежное миловидное лицо вдруг отражается в зеркале уродливой морщинистой маской. Герда вспоминает поиски Кая или придумывает их? Был ли Кай, было ли это путешествие, или начиненная фокусами, уютная и жуткая комната так никуда и не отпустила свою пленницу? Зрители вольны выстраивать собственный сюжет или погрузиться в атмосферу причудливых визуальных фантазий лирического хоррора».
Юлия Клейман, эксперт Фестиваля «Золотая Маска»
«В спектакле Яны Туминой много красивого, рукотворного и одновременно пугающего и завораживающего. Он словно создан, чтобы помочь справляться с накатившим ужасом жизни. Но терапия преодоления страхов здесь не так очевидна, как желание погрузить в уютно-ужасный мир одной комнаты. Мир, который настораживает, тут же оборачивается чем-то очень милым, но, возможно, это его качество и заставляет содрогнуться. Комната и Герда – здесь главные действующие лица».
«Петербургский театральный журнал», блог
«В «Комнате Герды» актриса Алиса Олейник на протяжении часа – не покидая крошечную комнату, – разворачивает на наших глазах андерсеновский сюжет, трансформируясь из состарившейся Герды в девочку, из Маленькой разбойницы – в бабушку-финку. Радость встречи с братом постоянно усиливается: вот и розы, выросшие в стене комнаты-мирка Герды, говорят ей, что они были под землей – и Кая нет среди мертвых. Но это спектакль о Герде, которая, проделав такой сложный путь, в конце споткнулась, остановилась. Под таинственное песнопение на северном языке (явно из владений Снежной королевы) актриса всматривается куда-то перед собой. Вопреки законам сказки, эта Герда не нашла Кая, вроде бы не обрела то, к чему шла. Но она, дойдя до самого края земли, посмотрела за этот край; а может, впервые так глубоко заглянула внутрь себя? В любом случае, это мгновение прорыва в инобытие – метерлинковское по существу – завораживает».
блог «Петербургский театральный журнал»
ПАРТНЕР ПРОЕКТА
Банк «Ренессанс кредит»
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»
«Российская газета», Snob, Colta.ru
Проект проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Премьера спектакля «Остров» в Костроме!
Компания «Диалог Данс» приглашает на премьеру спектакля «Остров» на арт-площадке СТАНЦИЯ!
ОСТРОВ — не просто спектакль, это важное продолжение истории развития компании «Диалог Данс» — трижды лауреата Национальной театральной премии «Золотая Маска». Новая точка отсчёта случится 30 и 31 января — премьерные показы пройдут на арт-площадке СТАНЦИЯ.
Работая столь долго на театральной сцене уже можно позволить себе стать тихими. Но для основателей компании Ивана Естегнеева и Евгения Кулагина остаётся важным не только создавать, а видеть результат. Концепция, заложенная 18 лет назад в «Диалог Данс», не предполагает другого пути — бесконечный разговор, с перерывами на тишину и монолог. Разговор с артистами, с командой, со зрителем, с собой. Непрерывный диалог, где, как и в жизни, меняется характер, интонация. Но тема остаётся неизменной — это человек, такой, какой он есть, и кем способен стать. В основу работы заложены доверие и интерес авторов к персоналиям артистов, в этом и заключается суть физического театра — исследование движения через индивидуальный телесный язык каждого танцовщика.
Спектакль ОСТРОВ становится ключевым по нескольким причинам. Начало положено именно тогда, когда всё начатое стало разрушаться. 2020й год одновременно сложный и важный. Работать год над проектом — вынужденные обстоятельства, которые произошли из-за сложившихся ограничений. Но это задало иное качество процессуальной стороне проекта и позволило зайти подробно в материал и экспериментировать. Искали. Собирали. Разрушали. Возвращались. Отказывались. Находили. Строили.
О чем молчит пространство, о чем молчит человек? Все скрытое выйдет наружу — тело не умеет молчать. Объединённые неизвестностью 5 человек оказываются вместе там, где времени нет, потому что Остров — это про «здесь и сейчас». Место, где всё вдруг начинает происходить, обнажая человека и делая его уязвимым. В состоянии неуверенности и разрушения каждому из них предстоит эмоционально сложный путь, где осмысление социальной роли человека перерастёт во всеобщий конфликт. И с собой и с обществом. Несогласие раскроется под разными ракурсами и начнётся эволюционный путь обратно, туда, где тебя вроде бы и нет. Что из себя представляет поиск связей и попытка коммуникации в обстоятельствах, когда ты доведён до пика? Чем обернётся отчаянное желание удовлетворить свои потребности через других и как далеко человеку придётся пасть, чтобы раскрылось человеческое. Где место сопереживанию? 5 абсолютно разных людей оказываются друг с другом вместе, но какое значение у слова «вместе»? Почему вопрос иерархии неразрешимый? Ведомые физическими желаниями, через страх, крик, жажду и боль, герои идут к эйфории. Но какова цена?
Физически сложная танцевальная формула спектакля, где движение — досконально точная реакция на всю палитру человеческих эмоций. ОСТРОВ — не просто спектакль, каждый показ — это личная попытка артиста выйти за пределы своего персонажа. Каждый спектакль — это попытка артиста ответить себе на вопрос — «где тут я»? Спектакль становится дебютным для новых танцовщиков в составе компании «Диалог Данс», с кем авторы уже не первый год работают в других театральных проектах.
Команда:
Хореографы: Иван Естегнеев и Евгений Кулагин
Композитор: Алексей Наджаров
Художник по свету: Наталья Кузнецова
Художник по костюмам: Александр Девятченко
Артисты: Татьяна Караванова, Марина Херолянц, Анастасия Радькова, Игорь Шаройко, Андрей Петрушенков
Спектакль создан при поддержке Фонда Михаила Прохорова и Союза театральных деятелей РФ.
Место проведения: арт-площадка СТАНЦИЯ (Кострома)
Билеты на сайте площадки и по телефону +7 (4942) 300-285