Eng / Рус

Диверсия! Фестиваль дуэтов в Костроме!

Фестиваль дуэтов современного танца «Диверсия» откроется 5 октября на арт-площадке СТАНЦИЯ в Костроме. В этом году в нашей программе пять спектаклей из пяти стран мира, три совершенно разнообразных вечера на любой вкус. Но как всегда — экстравагантная атмосфера, кураж, яркие находки и нестандартные высказывания на сцене. Фестиваль пройдет в Костроме уже в 12-й раз.

Современный танец, перформанс и физический театр объединяются в одной точке, на сцене арт-площадки.

афиша диверсия 2018

Международный фестиваль дуэтов современного танца «Диверсия» вновь превратит Кострому и арт-площадку в кусочек Европы, где говорят на разных языках, но танцуют на одном понятном всем без перевода, языке танца и современного театра.

В этом году в нашей программе 5 спектаклей из Швейцарии, Финляндии, Израиля, Украины и России. А это значит, что нынешний фестиваль имеет явный международный фокус. И это не случайно – как и прежде, танцевальный фестиваль в Костроме поддерживают крупные международные институции Информационный центр танца Финляндии, Посольство Израиля в России, Швейцарский совет по культуре Про Гельвеция. И, конечно, как всегда снова с нами наш постоянный партнер Фонд Михаила Прохорова. Благодаря такому сотрудничеству, костромичи смогут увидеть выбор этой «Диверсии» — эксцентричный дуэт из Финляндии, в котором бывшие бальные танцовщики расскажут на языке перформанса, каково это жить в большом мире гламурных иллюзий. Немного иронии и черного юмора в их спектакле Blackpool. Ни на что не похожая история будет происходить в бассейне, который появится в субботу 6 октября на сцене арт-площадки СТАНЦИЯ.

В программе фестиваля целых два спектакля из пяти созданы при поддержке проекта «Резиденция на СТАНЦИИ». И один из них откроет фестиваль. Это новый дуэт Ивана Естегнеева и московской танцовщицы и хореографа Анны Абалихиной.

Символично, что в 2009 году именно они открывали самую первую «Диверсию» на СТАНЦИИ (зрители увидели «Удар кинжалом», созданный для нашего фестиваля и American Dance Festival).

В октябре 2018-го, 9 лет спустя всё повторится — мы увидим их новую работу в формате work-in-progress.

Анна и Иван сотрудничают вместе как творческий дуэт ещё с 2008 года. Позже их сотрудничество продолжилось и появился междисциплинарный спектакль «Жилая комната» для Atelier de Paris (Каролин Карлсон), который, кстати, долгое время шел в репертуаре Центра им. Вс. Мейрхольда в Москве.

И этой осенью мы рады представить продолжение совместной работы Анны и Ивана — новый проект — «Спящая красавица»!

Еще один спектакль, созданный при поддержке резиденции на СТАНЦИИ – «СОС – (осознанные спекуляции)». Имя хореографа Александра Андрияшкина уже тесно связано с компанией «Диалог Данс», в прошлом 2017 году, спектакль «Диалог Данс» the_Marusya стал лауреатом главной национальной премии России – «Золотая Маска» — был удостоен специального приза жюри. Александр также неоднократный участник проекта резиденция на СТАНЦИИ. Этим летом в августе у нас на площадке прошел заключительный этап работы над новым спектаклем Александра Андрияшкина для украинского дуэта – хореографов и танцовщиков Алины и Вячеслава Бучок.  Спектакль СОС (осознанные спекуляции) можно будет увидеть на закрытии фестиваля 7 октября.

…Когда мы говорим, что у нас большие и продолжительные отношения с какой-то из стран на фестивале «Диверсия», то Израиль нам вспоминается в первую очередь. Ведь эта страна в этом году будет представлена на фестивале уже в шестой (!) раз.

И хотя существует негласная традиция приезжать на «Диверсию» по несколько раз, в этом октябре нам предстоит познакомиться с новичками фестиваля — Dana Marcus Project. Мика Амос и Дана Маркус везут в Кострому работу «Если ты меня поймаешь, я упаду?»

Уже не в первый раз к нам приедут и участники из Швейцарии.  Спектакль «Творение» — это работа о происхождении: биологическом, этнографическом, социо-культурном и эстетическом. Два танцовщика-хореографа с венгерскими корнями берутся за дорогую им тему. Венгерский традиционный танец стал частью их жизни ещё в детстве, сформировал их тела и подтолкнул их к дальнейшему поиску. Каким может и должен быть настоящий этнический танец, первобытный, необузданный, страстный. А каким он может стать, если за дело берутся хореографы и исследователи перформанса и contemporary dance?

Начало всех спектаклей в 19-00

Мы благодарим за поддержку и соучастие: Швейцарский совет по культуре Про Гельвеция, Посольство Израиля в России, Tanssin Tiedotuskeskus-Dance Info Finland

Генеральный партнер Diversia Festival и Арт-площадки СТАНЦИЯ — Фонд Михаила Прохорова.

Comments

comments

Рубрика: diversia, блог, диалог данс. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер