Eng / Рус

«Резиденция на СТАНЦИИ – это огромный ресурс для молодых хореографов»

Мы продолжаем знакомить вас с участниками резиденции на СТАНЦИИ 2018 года. В мае в ней приняли участие артисты из Москвы. Примечательно, что Вик Лащенов, Вера Щелкина, Аня Белоусова, Таня Ковалевич, Юра Кордас, Лена Клабукова приехали с уже готовой работой, которую незадолго до резиденции показали в формате work-in-progress в Культурном центре ЗИЛ.

 фото на отчет

Вик Лащенов

В рамках проекта My Ex(body) мы работаем как единая художественная группа. Одной из наших задач является поиск формы рабочих отношений, позволяющих создавать художественные работы, без настаивания на явных вертикалях, и окончательном ролевом разделении, поэтому все участники существуют в равных позициях по отношению друг к другу: соавтор, хореограф, перформер

Мы работаем с художественной формой совместного делания, когда в группе выстраиваются горизонтальные отношения и все могут выступать в разных ролях и вносят свой вклад. Это требует большего времени на обсуждение и включение всех мнений, но и результаты мощнее и неожиданней. И здорово, когда с количеством соавторов, растет не сложность, а простота и аффективность работы. Так совпало, что на СТАНЦИЮ мы приехали после показа ворк-ин-прогресс в рамках резиденции для молодых хореографов в КЦ ЗИЛ. И резиденция оказалась самым подходящим местом для нас, чтобы дистанцироваться от того, что было сделано и по-новому пересобрать материал.

Мы работаем с телесной памятью, импровизацией, с аффектами и создаем пространство, меняющее нас и зрителя. Поэтому важно быть честными с самими собой и с другими. В этом смысле работа воздействует и меняет нас пока мы в ней. Мы попали в очень классное место – технически оснащенное, гостеприимное и открытое к экспериментам. Мы могли быть сколь угодно уязвимыми, зарубаться в детали и нюансы работы, не задумываясь о бытовой стороне нашей деятельности. Потому что об этом подумали кураторы и организаторы арт-площадки и обеспечили нас всем необходимым. В России катастрофически мало площадок подобного уровня, имеющих дело с современным танцем. И резиденция на СТАНЦИИ – это огромный ресурс для юных и молодых хореографов, не имеющих своей площадки, но у которых есть идеи и желание что-то делать.

15 мая у работы была премьера в Доме танца КЦ ЗИЛ и мы продолжаем ее уточнять и дорабатывать. В июне мы участвуем в двух фестивалях современного танца, едем в Минск, где попробуем новую версию «My Ex(body)».

 

Аня Белоусова

Все участники нашей команды параллельно ведут еще несколько проектов, поэтому очень сложно найти такое место и время, которое одновременно всех бы устраивало. Это были прекрасные и нелегкие 9 дней в Костроме. У нас было все для работы: и место- сцена, где проходят показы, и время- с 9 утра до 5 вечера, и свет, и кофе, и мягкие кровати в отеле, и вкусный завтрак, и конечно внимательные и тактичные сотрудники СТАНЦИИ, отвечающие на все наши вопросы-запросы. Самым сложным оказалось договориться быть всем вместе: так как в работе для нас очень важны горизонтальные отношения, получилось, что и в личном они не менее важны, но так труднодостижимы.

Я считаю, что работа случилась, если в первую очередь она изменила меня. Это произошло на резиденции. Я уверена, что и дальше «My Ex( body)» будет развиваться как трансформирующая практика.

 

Вера Щелкина

Ожидания не самая сильная моя сторона, поэтому я ехала на СТАНЦИЮ с чистым листом вместо головы, просто была готова к работе. А приехала в прекрасное дружественное пространство, где мы сразу могли работать на сцене и репетировать часами без перерыва, где все были готовы помочь и решить наши вопросы. Большая благодарность площадке за это чистое рабочее пространство, которое дает возможность концентрации на самом важном.

Мы приехали с одной работой, на СТАНЦИИ разобрали ее и пересобрали заново, трестируя новую структуру. Что-то из это станционной структуры останется в будущих версиях, что-то уйдет. Мне нравится думать, что наша работа каждую новую репетицию неуловимо меняется, как будто репетиция — это новый день для тела работы, процесс трансформации которого не остановить, как и процесс изменения наших физических тел.

Comments

comments

Рубрика: блог. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер