Eng / Рус

Тула-Москва-Кострома

Летом на арт-площадке СТАНЦИЯ было жарко – мы провели несколько резиденций с участниками из разных городов, а в одном из проектов, над которым работали артисты и режиссеры из Тулы и Москвы была задействована и наша Алена Андроникова, педагог школы «Диалог Данс». Также в проекте приняли участие непрофессиональные актеры, среди которых оказался и всем известный в Костроме ди-джей Влад Бугров. Сегодня мы публикуем впечатления о проекте и работе на нашей площадке некоторых из участников этой резиденции.

aHTMRtVWiDg

Евгений Маленчев, режиссер, Тула

«Вещи» Михаила Дурненкова – это история человеческой жизни, рассказанная перечислением предметов и ассоциаций. Это особенный текст, лаконичный, простой и от этого радикальный, очень точно собранный и осмысленный автором. Найти адекватный литературному живой сценический язык — главная моя задача. Основой спектакля стала непрерывная музыкальная партитура, которая определила правила, жесткий ритм действия, сформировала атмосферу и эмоцию, проявила смыслы.

Резиденция предоставила редкую сегодня возможность профессиональной творческой работы, в хорошем смысле без лишней ответственности, без давления результата. Прекрасное пространство, энергия места — это всегда очень важно для процесса. Я чувствовал себя свободно на СТАНЦИИ, и благодарен за это площадке и людям, которые с нами работали.

Гусакова Дарья, медиахудожник, Москва

Я работала в проекте над видео и сценографией. Опыт был чудеснейший — мы работали всего несколько дней, чистейший эксперимент, проект напоминал живое тело, растущее на глазах — каждая его составляющая окрашивала нашу работу по-своему, учило его двигаться и говорить, каждый из нас очень ждал результат, потому что до последнего тело проекта менялось, оно и сейчас продолжает развиваться, уверена. Моей главной задачей была работа с видео: мы использовали четыре камеры, транслирующие изображения в реальном времени: две первые передавали лица главных героев – Алена Андроникова и Влад Бугров, они были достаточно статичными и мне показалось логичным показать их лица крупно, чтобы можно было разглядывать их детали, в то время как на сцене они буквально потерялись среди разбросанных вещей.

Для меня был чудеснейший опыт работы с ребятами: с Кириллом Широковым мы знакомы очень давно и делали много проектов, а вот с Женей и Настей я работала над одним проектом впервые. Для меня очень важно, что я работала не только с профессионалами, но и с людьми, которые стали моими друзьями, с удовольствием буду с работать с ними еще и еще!

Сделать работу, имеющую ясное высказывание очень сложно за такой срок, для меня это был серьезный опыт, потому что я достаточно медлительный человек, все мои проекты имеют выдержку, сделать проект и сразу показать мне кажется не про меня, но здесь происходил какой-то чудодейственный процесс, очень концентрированный, мы погрузились в него на все нам данные считанные дни и буквально тестировали его, отрабатывали и проговаривали мне кажется все возможные варианты, это очень интересно, в нас будто вселилось что-то одинаковое и по-разному проявлялось, а мы наблюдали за этим процессом, обсуждали и выбирали какой-то общий вектор.

nQxJxPZEpg4

Кирилл Широков — композитор, импровизатор, куратор, поэт, Москва. В проекте «Вещи» — композитор-постановщик.

— В пьесе Михаила Дурненкова мне интересна оптика, с которой автор рассматривает привычное, повсеместное. Он отстраивает дистанцию, переводя реальность на язык объектов, автоматически наделяя объекты свойствами чувственного рассказа от субъекта. К такому тексту легко подключаются другие слои, но он всегда остаётся центром действия, регулируя пластику, с которой в своём становлении, продолжении и разворачивании существуют звук, свет, движение.

На первом этапе работы мы открыли очень свободное пространство, в котором распределились разные, несмежные вещи: текст, его разбор, музыка, прикосновения, четырёхголосный видеоряд. Для каждой составляющей был найден свой путь развития. Работая над музыкой к спектаклю, я впервые пришёл к незнакомым музыкантам без партитуры, так её впоследствии и не записав. Мы искали совместно в течение пятидневного очень спокойного, насыщенного и профессионального разговора личные пути взаимодействия двух музыкантов на сцене с предметами. Думаю, что этот способ выстраивания звуковой ткани, в котором не просто учитывается специфика исполнителей, но — она является строительным материалом формы, определённым образом обновляет отношения между композитором и исполнителем как таковые. Мне радостно, что это происходит в такой прекрасной команде очень разных, чутких и внимательных друг к другу художников.

Анастасия Куклина, продюсер, Москва

В этом проекте очень важна равнозначность всех его составляющих – текстовой, режиссерской, визуальной и звуковой. У каждого участника была своя зона ответственности, но, конечно, многие идеи и решения рождались совместно.

В резиденции мы были шесть дней, четыре из которых мы провели, в активном репетиционном процессе. Хотелось бы особенно отметить ребят-исполнителей, которых мы нашли в Костроме, нам действительно с ними очень повезло. Мы намеренно отказались от профессиональных актеров и музыкантов и, как мне кажется, не ошиблись. Тот результат, который получился на показе – это и сработанность всей команды, и правильная организация процесса. Безусловно, мы планируем продолжать работу над этим проектом и возлагаем на него большие надежды.

nbqoyayp4cE

Алена Андроникова, участница проекта «Вещи», Кострома, арт-площадка СТАНЦИЯ.

В проекте «Вещи», я впервые попробовала себя в роли актрисы, важно было передать эмоцию не за счет мимики или повышения голоса, а четкостью выполнения ритма, произношения слов и концентрации. Мы работали всего несколько дней, но казалось процесс был непрерывен и бесконечен. Большую часть времени мы работали над текстом пьесы с режиссёром Женей Маленчевым, важно было найти связь текста и нас, чтобы вещи стали не просто вещами, а воспоминанием, историей, жизнью двух близких друг другу людей. Для меня это удивительный опыт работы с творческой профессиональной командой, где каждый был винтиком в большом механизме, который будет еще работать, я надеюсь, долгое время.

fond_prohorova

Comments

comments

Рубрика: блог. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер