Eng / Рус

Израиль в гостях у ДИВЕРСИИ!

В прошлом году наша любимая «Диверсия» с размахом отметила первую 10- летку своей деятельности, сегодня фестиваль готовится к новой танцевальной эпопее, когда в Кострому на три дня приедут самые разные танцевальные дуэты, в том числе, как выяснилось из программы, один из вечеров будет посвящен израильскому современному танцу. И это совсем не случайно, ведь у фестиваля многолетние и крепкие отношения с танцевальным сообществом Израиля.
…С израильскими дуэтами у фестиваля всё всерьез и, надеемся, надолго. Вот уже в пятый раз мы встретимся с израильским современным танцем и на этот раз Израилю будет посвящен целый вечер фестиваля. Благодаря поддержке и сотрудничеству с Посольством государства Израиль в России мы имеем эту удивительную возможность – встретиться с прекрасным, ярким contemporary dance из этой страны, о котором говорит уже не одно десятилетие весь мир. Чего только стоят такие известные на весь мир имена, как Batsheva Dance Company, Kibbutz Company и другие. Новые звезды израильского contemporary загораются с завидной регулярностью. Жиль Керер, Славек Мария, Мерав Даган и Став Марин – на этом фестивале будем запоминать эти имена. Кстати, Жиль Керер, молодой израильский танцовщик и хореограф приедет к нам уже во второй раз (и это уже укоренившаяся традиция фестиваля – приезжать в Кострому многократно).

Израиль Жиль

Жиль Керер, участник «Диверсии-2017»:

«Я думаю, что особенность израильского современного танца в том, что в течение многих лет он развивался под влиянием художников, которые изучали с разных точек зрения ценность эстетической дисциплины. Они задавались вопросом, как перевести историю и идею в движения с ясными формами и образами. Израильский современный танец включает в себя множество подходов к движению и хореографии, и каждый создатель, художник или хореограф использует свой собственный язык. Такое разнообразие делает танец очень универсальным и вариативным в способах донесения месседжа через язык тела. Разнообразие делает израильский танец свободным и в то же время спокойным. Танец впитывает в себя подходы из других искусств, чтобы лучше показать реальность, усилить чувства и сохранить связь между искусством и обществом».

И, действительно, Израиль — очень маленькая страна с точки зрения географического масштаба и численности населения. Многие годы он находится в постоянном состоянии конфликтов и трений. В результате израильское танцевальное сообщество сконцентрировано, это небольшой, но очень яркий сгусток энергии, страсти в постоянной борьбе за свою идентичность. И, как и сама страна Израиль оно имеет свое особое положение.

И международный танцевальный фестиваль, чутко следящий за всем, что происходит в contemporary dance в мире, не может оставаться в стороне от этого.

Иван Естегнеев арт-директор фестиваля «Диверсия»:

«Важно, что помимо нашего художественного интереса, есть очень активная и важная поддержка со стороны Посольства Израиля, которое в этом году поддержало приезд израильских участников и сделало возможным устроить вечер израильских дуэтов на СТАНЦИИ в рамках фестиваля. Артисты, которые приедут к нам в этом году, это среднее поколение, уже состоявшиеся танцовщики и хореографы, которые уже хорошо известны и регулярно выпускают свои спектакли из года в год

 Израиль Мерав

Мерав Даган, участница фестиваля «Диверсия»:

«За последние 15 лет израильская независимая танцевальная сцена чрезвычайно мощно развивалась. Сегодня уже существует широкое разнообразие и большое количество платформ для независимых хореографов. Я думаю, что наше поколение, с одной стороны, больше связано с мировой танцевальной сценой — все больше людей учатся за рубежом и возвращаются с обновленной информацией и разными перспективами. С другой стороны, я считаю, что мы больше заинтересованы в развитии местного сообщества. Мы хотим сотрудничать друг с другом, создавать и проектировать нашу среду и наш дискурс, а также поддерживать и обогащать танцевальное сообщество. В какой-то мере наша работа «Come Closer», которую мы представим на фестивале, — это проект, в котором эти элементы сотрудничества и разнообразия были важной частью творческого процесса».

 

Израильский современный танец на фестивале «Диверсия»
16 сентября на арт-площадке СТАНЦИЯ
Заказ билетов: 300-285

Опубликовано в Журнале «Номер»

Comments

comments

Рубрика: блог. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер