Eng / Рус

“Диверсия” — добро пожаловать в новую десятилетку!

Диверсия шагнула в ещё одно десятилетие своей жизни. В сентябре прошлого года фестиваль дуэтов современного танца «Диверсия» отметил юбилей — 10 лет! Большая международная программа, громкие имена европейского contemporary – Рашид Урамдан и Дельгадо Фукс, мастер-классы, встречи, перформансы в новых пространствах… Ну, а сегодня, «Диверсия» продолжает работать в своем привычном режиме – фестиваль 2017 года начнется ровно через месяц, 15 сентября и на этот раз он будет с явным израильским акцентом!

Diversia 2017 posterС израильскими дуэтами у фестиваля всё сложилось давно, всерьез и, надеемся, надолго. Вот уже в пятый раз мы встретимся с израильским современным танцем и на этот раз Израилю будет посвящен целый вечер фестиваля. Благодаря поддержке и сотрудничеству с Посольством государства Израиль в России мы имеем эту удивительную возможность – встретиться с прекрасным, ярким contemporary dance из этой страны  в рамках специального вечера фестиваля, о котором говорит уже не одно десятилетие весь мир. Чего только стоят такие известные на весь мир имена, как Batsheva Dance Company, Kibbutz Company и другие. Новые звезды израильского contemporary загораются с завидной регулярностью. Жиль Керер, Славек Мария, Мерав Даган и Став Марин – на этом фестивале будем запоминать эти имена. Кстати, Жиль Керер, молодой израильский танцовщик и хореограф приедет к нам уже во второй раз (и это уже укоренившаяся традиция фестиваля – приезжать к Кострому многократно).

А откроют «Диверсию» спектакли созданные в рамках резиденции на СТАНЦИИ при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Дуэт «Легенда» — танец челябинских танцовщиков Рафаэля Тимербакова и Дмитрия Чегодаря, который для них ставит хореограф Диалог Данс Мария Качалкова – дебют на фестивале в качестве хореографа! Программу вечера «станционных резидентов» представят также Алексей Нарутто и Ольга Тимошенко, которые в августе 2016 года на СТАНЦИИ осуществили свой грандиозный план, положили начало будущему спектаклю «Черная соль». Весь последний год он успешно шел на разных площадках Москвы, а теперь «Черная соль возвращается в пространство, где и была создана. Официальная костромская премьера случится как раз в первый день фестиваля.

Третий день программы Диверсии, он же заключительный мы посвящаем российскому современному танцу во всем его многообразии и разнообразии. Дуэт спектакля «Унесенные» камерного балета «Пантера» из Казани — это постановка француза Тома Лебрана (завсегдатаям СТАНЦИИ это имя знакомо, Тома – участник фестиваля France Danse в 2010 году). А москвичи Софья Гайдукова и Константин Матулевский покажут свою собственную работу Memoriae, где они и исполнители, и постановщики. Memoriae – это о нашей способности помнить и о том, как трансформации памяти влияют на нашу жизнь. А если у вас хорошая память, то вы, наверняка помните, что Софья Гайдукова продолжает традицию многократного участия в «Диверсии» — это будет уже третий ее визит к нам. Особое внимание в этот день стоит обратить в этот день на московско-костромской дуэт Lagom – танцевальный проект MIJ (Матрёшки in jazz). Что-то совершенно новое и очень известное для танцевальной Костромы ожидает нас на фестивале в этот раз! Прекрасный синтез уличного танца и contemporary — вот кто такие джазовые матрешки. Костромички, начавшие заниматься уличным танцем в Костроме перебрались в Москву и в течение восьми лет завоевали танцевальные стрит-денс площадки и фестивали России и Европы, а сейчас экспериментируют с новыми танцевальными формами на стыке уличного и современных направлений. Результат увидим все вместе на закрытии фестиваля!

Фестиваль Диверсия 2017 проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова и Посольства Израиля в России.

fond_prohorovaISRAEL~1

Comments

comments

Рубрика: diversia, диалог данс, танец. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер