Eng / Рус

Июльская резиденция на СТАНЦИИ

Резиденция на СТАНЦИИ при поддержке Фонда Михаила Прохорова дает возможность место молодым начинающим артистам не только создавать свои проекты, но и получать бесценный опыт от опытных кураторов. Июльская резиденция как раз прошла в этом формате – менторы  contemporary dance Нина Гастева и Михаил Иванов из Санкт-Петербурга  делились опытом с танцевальной молодежью!

 IMG_8003

 

Нина Гастева, куратор резиденции на СТАНЦИИ, хореограф, педагог.

«Сама я тоже была в качестве участника резиденций, но была внутри, а сегодня я впервые выступаю в этом качестве – наставника резиденции. Здесь мы с Михаилом Ивановым работали в двух режимах, с разными группами — сами участники поделились и создавали продукцию, уже имея какую-то свою идею. Мы имели здесь уникальную возможность не торопиться, не спешить, немного прокрастинировать даже, и черпать в этом также новые возможности, доверие к ситуации, к телу, ситуации, объекту. Резиденции мне кажется нужны особенно в таком формате, как на СТАНЦИИ. Этот формат очень удобен, когда есть доверие прежде всего, артистам предоставляется возможность заниматься чистым творчеством».

IMG_8014

Михаил Иванов, куратор резиденции на СТАНЦИИ, хореограф, перформер.

«У меня есть небольшой опыт резиденции, но за границей, здесь же интересно было поработать именно с российскими танцовщиками, из регионов. И даже несмотря на то, что у нас были в резиденции участница из Польши, а одна из участниц россиянка, которая проживает в Германии, несмотря на это, это все равно люди мне понятные, с которыми я существую в одном контексте. В какой-то момент я перестал узнавать свою идентичность, танцевальную. У нас выстроились горизонтальные связи, мы наладили такой хороший контакт, не было этой иерархии, не было вертикали власти, когда есть хореограф, который все знает, за все отвечает и говорит, что кому делать. Здесь были осторожные шаги, притирки друг к другу и выстраивание контакта. Я могу сказать, что мы были наблюдателями и старались ухватить и разглядеть даже самые маленькие и важные детали и обратить их внимание на это важное».

IMG_8050

Елена Мисюра, участница резиденции на СТАНЦИИ, хореограф, танцовщица театра танца «НоГа» (Омск)

«Я еще никогда не работала так – когда ты приезжаешь не за готовым материалом, а просто творить, от этого ты становишься более живым что ли. Мое сотрудничество с Настей и Кириллом (мы работали как трио, они тоже хореографы) позволило мне найти какой-то новый язык танца в этом новом опыте и новых обстоятельствах. Безусловно, этот опыт бесценен, но в первые дни было тяжело, мы были незнакомы друг с другом, пока мы выстроили этот общий живой процесс, выстроили демократию. Наши кураторы вовлекли нас в перформативные практики, для меня и ребят это был новый опыт, мы больше танцуем, в нашей жизни присутствует танец, а не перформанс».

IMG_8062

Кирилл Зайцев, участник резиденции на СТАНЦИИ, танцовщик, студент факультета современного танца (Екатеринбург)

«Это моя первая резиденция, у меня масса впечатлений, это очень богатый процесс. Я получил много новых навыков, не только танцевальных и перформативных. Интересно было коммуницировать с коллегами, находить общее, выстраивать процесс, это было важным для меня. Ведь два хореографа делают одно, это уже сложно, а нас было трое. Было важно дать высказаться каждому, внести свое лучшее в работу. Наши кураторы очень деликатны, если и делали нам замечания, то это было в очень мягкой форме, поэтому процесс работы был максимально комфортным, никто ни на кого не давил».

IMG_8098

Виктория Херчек, танцовщица, хореограф, студентка государственной школе театра танца (Польше)

«Мне бы хотелось в будущем делать свои спектакли и какие-то свои проекты, это моя главная цель. Здесь на резиденции мы получили много свободы и могли делать, что хотели и воплощать свои самые смелые идеи. Эта артистическая свобода – это очень важно».

Анастасия Миронова, танцовщица, выпускница колледжа культуры (Томск)

«Я очень мечтала поработать именно в таком формате, когда ты свободен, когда нет дедлайнов, однозначных обязательств и ты можешь сделать то, что ты хочешь, встретиться с самим собой. И кроме того, интересно было поработать в жанре перформанса, это очень обогащает, была рада поработать с такими опытными и грамотными модераторами, как Нина и Михаил».

Алина Белягина, участница резиденции на СТАНЦИИ, хореограф, танцовщица, выпускница P.A.R.T.S. (Россия-Германия)

«Мне здесь очень понравилось, открытость, большая свобода, демократия. Мне есть с чем сравнить, я много была на резиденциях в Европе, здесь можно сказать, очень всё по-европейски, никто не отвлекает тебя никакой бюрократией. Мне очень понравились наши кураторы, я о них мало что знала до этой встречи, но оказалось, что они не только очень талантливые люди и им есть чем поделиться, главное, у них просто дар наставничества, они умеют передать тебе очень важные вещи».

Фото: Марии Мироновой

fond_prohorova

 

Comments

comments

Рубрика: танец, театр. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер