Eng / Рус

В эфире станционные резиденты

Как вы уже знаете, в этом году, а точнее этой весной резиденция на СТАНЦИИ перестала быть исключительно летней, и началась уже весной. Благодаря генеральному партнеру проекта Фонду Михаила Прохорова резиденция стала практически круглогодичной, а это значит, что теперь на площадке практически в режиме нон-стоп кипит творческий процесс. Сегодня мы начинаем серию публикаций, рассказывающих о жизни и творческих процессах, связанных с нашими гостями. Поскольку большая часть работы проходит за закрытыми дверями – слово самим участникам. И мы начинаем разговор с Татьяной Чижиковой, куратором очередного этапа резиденции (с 5 по 10 июня) и независимым хореографом. Работа над спектаклем, который был изначально инициирован Культурным центром ЗИЛ, продолжилась в Костроме.

IMG_3734Татьяна Чижикова, куратор резиденции, хореограф:

«Что самое важное случилось с нами на резиденции – здесь в Костроме у нас появилась возможность сконцентрироваться на работе, на самых важных вещах. Мы, возможно, не нашли еще какие-то технические тонкости, не нашли световую партитуру для своей работы, но нашли какие-то более важные вещи, которые можно обрести, только находясь в одном пространстве вместе почти 24 часа в сутки. Мы пять дней провели бок о бок — репетиции, прогулки, трапезы. Обычно ты не помнишь день премьеры, но помнишь процесс. Вот, оглянусь я назад, что я буду помнить о своей жизни вокруг этой работы? Я точно запомню вот это, вот эти пять дней, которые оказались такими ценными.

Огромная благодарность и ЗИЛу и СТАНЦИИ, этим двум площадкам, за то, что поверили в нас, приняли наши заявки и дали случиться важным процессам, фактически подтолкнули нас к действию.

Из впечатлений – здесь, в этом городе настолько все вежливые, внимательные к тебе, город теплый, ты из Москвы приезжаешь и погружаешься в это, в эту теплоту, сам меняешься. Это отличный пятидневный процесс, опыт. Время пролетело очень быстро, насыщенно, плотно и уверена — плодотворно.

Сама работа была задумана еще год назад. Наш композитор Роман Кутнов предложил мне эксперимент, в котором он со своей стороны соединил бы различные музыкальные пласты одновременно и лишил бы их привязки к временной сетке. Я со своей стороны нашла бы подобную аналогию в телесности, движении. В процессе работы мы поняли, что этот эксперимент — про время, про ощущение времени, какое оно. Как оно сжимается, разжимается, дробится. И мы начали работу в проекте ЗИЛа «5 соло», так же в рамках следующей резиденции в ЗИЛе мы сделали уже три соло, а здесь в Костроме углубились в то, что сделали ранее и расшевелили материал. В дальнейшем мы продолжим работу над перформансом в ЗИЛе, а выпуск состоится уже в новом сезоне».

IMG_3698Евгений Панкратов, танцовщик, педагог, участник резиденции (Москва):

«Эта резиденция вернула меня к себе самому, было очень приятно оказаться в компании людей, с которыми ты близок по некоторым установкам, в компании себе подобных, скажем так. Здесь не было таких границ, что вот мы работаем, а потом все разошлись, нет, мы продолжали общаться и работать практически всё свободное время, в отеле, на прогулках. Вообще было очень здорово окунуться в этот процесс, заново понять, что тебе самому интересно. Дело в том, что у меня случился такой камбэк к творческому процессу, я давно ни в чем не участвовал, последние пять лет, в последнее время только преподавал, поэтому для меня особо ценным было это понимание. За время этой резиденции, я как будто помолодел лет на 20. Вот за эти несколько дней я укрепился в мысли, что мне по-прежнему очень интересно заниматься современным танцем, исполнительским искусством, быть в процессе».

Никита Чумаков, танцовщик, хореограф, артист перформанса, участник резиденции, выпускник P.A.RT.S. (Бельгия), преподаватель перформативных практик в «Московской школе нового кино» и GOGOL School

«Мы познакомились с Татьяной на одной лаборатории в Новом пространстве Театра Наций, и она мне рассказала об этой работе и пригласила участвовать.

Меня сразу привлекла эта история. Это работа про время и мы сразу начали ставить себе такие довольно парадоксальные задачи, в них было интересно находиться и решать их. И даже если это было невозможно – найти решение, меня интересовали уже сами форматы поиска и исследования. Ведь время — это такое понятие растяжимое, особенно время на сцене, поэтому можно было экспериментировать активнее, я думаю, мы даже приблизились к научному исследованию. Я многому научился за эти дни в Костроме, приятная обстановка и плюс весь город у тебя на уровне глаз ты можешь голову ровно держать, у тебя кровь в мозг поступает. Это другой темп, за счет всей этой благоприятной атмосферы плюс позднего лета, это рождает такое … спокойствие, а оно создает нужную среду для креатива, ты сам себя догоняешь, не бежишь. Еще подкупает, что здесь у нас не было жестких рамок, что нам нужно выдать что-то, закончить что-то в срок, мы сами определили план работы, сами дошли до нужного момента в работе и работали благодаря этому в спокойном темпе, но интенсивно».

IMG_3845

Виктория Брызгалова, участница резиденции, танцовщица, фрилансер, педагог выпускница P.A.RT.S. (Бельгия)

«Это моя первая в жизни резиденция, я знаю, что в России это вообще большая редкость – резиденции. Я о других даже и не слышала, кроме костромской, если честно.

Меня пригласила Таня и что меня сразу привлекло – я приверженница минимализма, а эта работа очень минималистична. Здесь нет танца, как такового, совершенно другие и новые для меня задачи – вот над этим всем мы и работали. Мне кажется, что красивый-красивый танец уже сам по себе не интересен, ну лично мне, во всяком случае. А здесь процесс был еще интересен тем, что я наконец-то думала, не просто исполняла, что нужно хореографу, а включалась в процесс по полной программе. Покопаться в себе, поработать с фактами, с идеями – это я теперь обожаю.

Еще я поняла, что резиденция – это совершенно другой формат работы и ни на что не похож, ты настолько отключаешься от всего, от своих дел, у тебя нет никаких забот, ты полностью на 100% погружен в процесс и это дает свои результаты»

Резиденция на СТАНЦИИ проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

fond_prohorova

 

Фото: Владислав Смирнов

Comments

comments

Рубрика: блог, танец, театр. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер