Eng / Рус

Летняя резиденция 2016. От первого лица.

В этом году Летняя резиденция на СТАНЦИИ при поддержке Фонда Михаила Прохорова получилась, пожалуй, самой масштабной и протяженной по времени. В июле на площадке работали артисты и хореографы Арсен Именов и Игорь Бакагаев. ЗА 10 дней работы на площадке им предстояло довести до ума и представить, наконец, широкой публике свою первую совместную и самостоятельную работу — спектакль «Площадь меня». Еще одни участники – Ольга Тимошенко и Алексей Нарутто приехали с целью создать совершенно новую работу и им это удалось.

Слово участникам.

img_0854

Арсен Именов, Игорь Бекагаев, участники Летней резиденции на СТАНЦИИ:

«Мы решили принять участие, так как такая резиденция — это очень редкая, если вовсе не уникальная практика для России. Это хорошая возможность для старта нового проекта. Мы, как и большинство молодых творческих команд, которые хотят сделать хорошую работу, сталкиваемся с трудностями аренды сцены и технического оборудования. Участие в резиденции решило эти вопросы полностью.

…У нас была совершенно конкретная цель — выпустить новый спектакль, первый для нашего дуэта. Мы смогли сделать его каркас, над которым мы будем и дальше работать. Но сам каркас получился и первый опыт показа спектакля на публику был удачным.

…Мне кажется, что резиденция, сам этот формат хорош тем, что максимально открыт и не ставит никаких рамок, кроме очевидных, диктуемых самой площадкой. В этом-то и прелесть — остаетесь ВЫ и ВОЗМОЖНОСТИ, а дальше, кто кого.

… На данном этапе мы создали основу новой работы, в которой мы можем реализовать себя не только как танцовщики, но и затронуть другие театральные жанры, потому что нам интересно искать необходимое на стыке жанров, попробовать найти свой смысл и свою правду не только в танце. Проект «варился» около полу года еще до резиденции, создавался в мозговых штурмах, пластических пробах, и проектировке нашего «дома». 85% того что получилось у нас на СТАНЦИИ отличается от наших мыслей до начала полноценной работы. Но если бы не было этих шести месяцев до, то и результат был бы наверняка другой».

dsc_9068

Ольга Тимошенко и Алексей Нарутто, участники Летней резиденции на СТАНЦИИ:

«…Нам было интересно попробовать резиденцию вне Москвы, потому что, совмещая основную работу с собственным дуэтом, остаётся мало времени и сил на поиск и риск в рамках своего проекта.

Когда мы приехали, было абстрактное направление в виде темы, довольно обширной темы. В процессе работы мы уточняли её и сужали.

…Нам кажется, что резиденция даёт возможность погружения и «чистого творчества» (в нашей ситуации), потому что, в обычной жизни совсем нет времени на то, чтобы отдать себя какому-то одному проекту на две недели и более-менее отключить себя от остальных задач и обязательств.

…Потрясающий профессионализм и открытость для диалога. Основным открытием для нас стала Наташа (Наталья Кузнецова, технический директор СТАНЦИИ – прим.ред.), потому что это оказался наш первый опыт – чтобы кто-то так ответственно и заинтересованно подошел к работе над созданием нашей световой партитуры. И, конечно, кураторство Ивана Естегнеева было для нас полезно и помогло посмотреть на многие вещи по-новому.

…Мы сделали одноактный 40-минутный спектакль «Манэки-Клаб». Основной отклик в том, что ситуация с составляющими места, времени, тел и действия заставила нас ещё более сплотиться, открыться друг другу, самоуточниться и поставить много вопросов для себя о нашей работе вообще. Получился довольно сложный спектакль (наверное, один из самых сложных, по исполнительскому ресурсу, из тех, что мы играли), и мы можем еще долго «копать» в глубь этой темы – остался задел на будущее».

fond_prohorova

Comments

comments

Рубрика: танец. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер