Eng / Рус

Иван Естегнеев о Фестивале «Диверсия»

 

kopiya-ivan
Добро пожаловать на “Диверсию”!

Международный фестиваль дуэтов современного танца «Диверсия» пройдет с 16 по 19 сентября 2016 года  в Костроме десятый раз! Диверсия, как явление в танцевальном мире, началась в марте 2007 года и в течение 10 лет мы с огромной радостью разделяем это событие с командой фестиваля в лице компании «Диалог Данс», с российскими и зарубежными участниками-артистами и с огромным количеством волонтеров, друзей и зрителей которые вовлечены в эту необыкновенную танцевальную историю.

 

123

Компания «Диалог Данс» десять лет назад была известна именно своими дуэтными работами. Поэтому выбор такого художественного формата фестиваля, как дуэт, с одной стороны очень простого и даже формального,  с другой стороны очень близкого нашей компании, был, можно сказать, неизбежен. Кто, если не мы?  Сама идея делать фестиваль дуэтов и его название родились во время моего визита на шоу-кейс современного танца стран Восточной Африки в Найроби в 2006 году. Главной встречей в этой поездке стало мое знакомство с дуэтом танцовщиков Джеймсом Мью и Кефа Ойра. Именно осознание размаха географии и разницы и схожести российской и кенийской культур, в итоге в течение следующих десяти лет определили диверсификационную составляющую всех программ нашего фестиваля.  И мы по-настоящему гордимся, что такой малобюджетный и малоформатный фестиваль, как «Диверсия» стал настолько масштабным в своей артистической географии, и международным в самом широком значении этого слова! За десять лет в Костроме побывали танцовщики не только из России и европейских стран, где мы “долетели” даже до Исландии), но и артисты из Кении, США, Южной Кореи, Израиля, ЮАР и, даже Аргентины!

Важной целью фестиваля «Диверсия» всегда остается объединение профессионалов contemporary dance, какими бы разными не были их жанры и эстетические пути — от концептуального перформанса до модерн-балета. С другой стороны, мы можем смело заявить, что это именно зрительский фестиваль, и именно костромской зритель формирует то самое запоминающее лицо Диверсии, о котором знает каждый артист, побывавший здесь. Каждый год в течение десяти лет “Диверсия” отвечает на вопросы: “Как современный танец объединяет двух людей в дуэт?”, “Как современный танец объединяет артистов и зрителей?”, “Как современный танец объединяет разные страны и континенты в такой небольшой точки земного шара как Кострома?”. Эти вопросы помогают нашей небольшой команде искать новые эмоциональные и материальные ресурсы на следующий фестивальный год, вдохновлять приезжающих артистов и шаг за шагом воспитывать нового зрителя.

KOSTROMA

KOSTROMA

За десять лет нестоличный фестиваль «Диверсия» совершил две столичные поездки в Москву и представил свои специальные программы в настоящих местах силы перформативного искусства — в 2011 году Актовом Зале и в 2013 году Гоголь-центре.

В разные годы фестиваль был поддержан Акцией по поддержке Российских театральных инициатив, Министерством Культуры РФ, Департаментом Культуры города Москвы. А с 2012 года Фестиваль Диверсия проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова и теперь можно уже смело сказать, что мы преодолели экватор в этом смелом диверсионном пути вместе с нашим генеральным партнером!

Ежегодно на фестиваль присылают более 100 заявок из разных стран, из которых в итоге в программе мы представляем не более 10 спектаклей. Это говорит о том, что очень интенсивно работает
сарафанное радио про Кострому, которая где-то там в России, про то, что здесь есть современный танец, волшебные зрители, уникальная арт-площадка СТАНЦИЯ, нереальной красоты драматический театр, любимый Дудки-Бар!

obyazatleno-eto-foto-krupno-gde-nibud-ili-nai%cc%86ti-original

«Диверсия» уже десять лет открывает новые имена и нам очень важно, что фестиваль стал платформой и стартом не только для отдельных российских спектаклей, но и для целых международных имен и компаний. Практически первой международной поездкой «Диверсия» стала для таких, теперь уже известных фигур в мире современного танца, как Dada Masilo (ЮАР), Tereza Ondrova (Чехия), Bouba Landrille Tchouda (Франция) и многих других. И конечно же нас связывает многолетняя профессиональная дружба с компаниями “По.В.Танцы”, Игуан танц-театр, Zonk’a, VerTeDance, Forgotten Angle Theatre Colloborative, Delgado Fuchs, большая часть из которых в программе юбилейного фестиваля «Диверсия» в Костроме!

Программа Десятого Международного фестиваля дуэтов современного танца в Костроме представит десять наименований спектаклей и перформансов! Интересен тот, факт, что из всех программ за десять лет, этот год, пожалуй самый российский. При этом нас конечно же ждут зарубежные артисты, спектакли, которых мы привозим не только в Кострому, но и покажем на партнерских театральных площадках Москвы и Санкт-Петербурга.

Довольно сложно выделить хэдлайнера 2016 года, потому что практически с каждым дуэтом программы 2016 года «Диверсию» связывает действительно отдельная и многолетняя история. Но в определённом смысле принципиально новой для костромской аудитории и тонко сплетенной с точки зрения перформативности станет спектакль TORDRE французского хореографа Рашида Урамдана.  Сразу после показа на «Диверсии», этот спектакль примет участие в главном фестивальном смотре Франции – Лионском Биеннале, где он вошел в десятку самых значимых французских спектаклей современного танца последних лет.

tordre

Программа этого года идет далеко за пределы арт-площадки СТАНЦИЯ и театра им. А.Н. Островского. Большая дополнительная программа развлекательных и образовательных событий с участниками фестиваля и дружественными местами в городе открывает новые территории для «Диверсии» – мастер-классы, вечеринки, лекции, фотопроекты. Изучайте нашу программу и присоединяйтесь к празднику танца в Костроме!

Хочу отдельно поблагодарить печатный салон «Стандарт» и его руководителя Антона Толстова за наш многолетний партнерский диалог и содействие в выпуске книги «Диверсия. 10 лет».

И, конечно же, выразить предельную признательность и уважение всем зрителям фестиваля за их чуткость, открытость, внимательность, теплоту, авантюризм и умение быть соучастником в современной танцевальной культуре.

 

Арт-директор фестиваля, Иван Естегнеев

 

 

Comments

comments

Рубрика: diversia, блог. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер