Eng / Рус

Основная программа Фестиваля «Диверсия» 2016

16 сентября
Арт-площадка СТАНЦИЯ
Начало в 19.00
16+

Ольга Тимошенко и Алексей Нарутто / МОСКВА
768800
алексей и ольга

Исполнение и постановка: Ольга Тимошенко и Алексей Нарутто

«Мы подумали о том, что любви нет. Что любовь – это мечта, взращиваемая в нас с детства сказками, песнями, фильмами. Любви нет, а мы есть. И мы ищем кого-то, с кем не страшно в темноте.
А 768 800 – это расстояние от Земли до Луны и обратно в километрах»

Татьяна Сущенко и Мария Грейф /ЧЕЛЯБИНСК
Соло для двоих
Соло для двоих

Хореография и исполнение: Мария Грейф и Татьяна Сущенко.
Музыка: Part Two Aria, Shao Yanpeng aka Dead J, Last Dream Before Sleep, Auch Donnacha Costello.

«…Он с робостью вступает в день,
Он близок и далёк…
На лист шершавый и пустой
Садится мотылёк…»

Это короткая, предельно лаконичная постановка — исследование сложных тем отчуждения, одиночества, от которого не спасает даже формальная близость с другим человеком. Находясь на сцене, взаимодействуя, танцовщицы остаются предельно отстраненными друг от друга. Их движения, нарочито скованные, механические, очерчивают условные границы внутреннего заключения, которое мешает по-настоящему сблизиться с партнером. Аскетичный визуальный ряд — отсутствие декораций в черном пространстве, контрастный свет, полупрозрачные телесные одеяния — позволяют полностью сконцентрироваться на пластической композиции и заключенной в ней трагедии одиночества.


Delgado Fuchs /ШВЕЙЦАРИЯ
Симфония

Symphony

Хореография и исполнение: Надин Фукс и Марко Дельгадо

«Дельгадо Фукс» представляют виртуозный танец на основе симфонии. Удивительный дуэт создан специально к 10-летию фестиваля «Диверсия» в Костроме.


17 сентября
Муниципальная художественная галерея
Начало в 17
.00
16+

Delgado Fuchs /ШВЕЙЦАРИЯ
Перформанс-инсталляция Horsetail Knickerbelt

gallery

Фильм:
Идея, исполнение: Надин Фукс, Марко Дельгадо.
Создание звука: Стефан Вечьон
Операторская работа и монтаж: Бастьен Жену
Horsetail Knickerbelt: Кароль Кристиан Поэль
Запись звука: Вэнсан Тандонэ

Перформанс:
Идея, исполнение: Надин Фукс, Марко Дельгадо.
Художник по свету: Алис Дюссар
Кулинария: Жюли Ротлан и Гийом Руксель
Элементы сценографии: Максим Фонтанназ
Независимый консультант: Милен Лозон

При поддержке: Affaires culturelles de l’Etat de Vaud, Ville de Lausanne, Corodis, Loterie Romande, Pro Helvetia – Fondation suisse pour la culture, Ernst Göhner Stiftung, Pour-cent culturel Migros

В шероховатом каменном пейзаже разворачивается странное действо.  Два гибких, чувственных, но хрупких тела отрываются от величественного пейзажа; бежевый оттенок на светло-коричневом, вертикаль и покачивающееся движение, они рисуют вход между долинами и гребнями пейзажа. Их змееподобные танцы, вызванные эротическим напряжением, кажутся воспроизведением извечных брачных обрядов. Но, возможно, они скорее призваны проследить шаги цивилизации на краю или в точке разрыва с человечеством. Заимствуя  коды репортажей о дикой природе и рассказа-инициации лишь для того, чтобы больше дистанцироваться от них, фильм с апломбом смешивает жанры. Различные слои саундтрека добавляют текстуры к этой иллюзии игры. Они укрепляют чувственность грез, где зритель ведом почти гипнотическим голосом. Horsetail Knickerbelt и звучит как басня, которая постоянно укрепляет и растягивает связи между реальностью и представлением о ней.


17 сентября
Театр им. А.Н. Островского
Начало в 19.00

10+

Национальный хореографический центр Гренобля (Рашид Урамдан) / ФРАНЦИЯ
TORDRE
TORDRE

Концепция и хореография: Рашид Урамдан совместно с Анни Анауэр и Лорой Жуодкайте
Дизайн света: Стефан Грейо
Технический дизайн: Сильвиан Жирадо
Выпуск: Национальный центр хореографии Гренобля – под руководством Йоан Буржео и Рашида Урамдана
Совместное производство L’A./Рашид Урамдан, Бонльё – национальная сцена Аннеси, La Batie – фестиваль в Женеве в рамках проекта PACT бенефициар FEDER с программой INTERREG IV Франция-Швейцария
При поддержке Музея танца, Национального центра хореографии Ренн и Бретани

Спектакль создан при поддержке Министерства культуры и коммуникации/DRAC по договору помощи с компанией и областью Иль-де-Франс

Национальный центр хореографии Гренобля финансируется Drac Rhone-Alpes/ Министерством культуры и коммуникации города Гренобля, Департаментом Изер, Auvergne-Rhone-Alpes при поддержке Французским институтом в международном туре.
Национальный хореографический центр Гренобля представляет: новый спектакль Рашида Урамдана TORDRE — диптих из двух интимных и целомудренных портретов, где невидимое обнаруживается на поверхности жеста.

«Есть «шоу», а есть кулисы. Свет софитов и темнота вокруг. Сторона А и сторона Б. Есть движения, которые танцор выполняет, а есть те, которые его формируют. TORDRE начинается мелодией из американского фильма Уильяма Уиллера «Смешная девчонка». На сцену выкатываются две танцовщицы, и зрители с улыбкой узнают архетипы прекрасных тел в призме фантазмов Голливуда. Но хореограф начинает скручивать (toudre так и переводится с французского) эти видения и рассказывает совсем иную историю о силе и уязвимости. Танцовщицы давно работают с Рашидом Урамданом (первая танцевала в «Обыкновенных свидетелях», «Сфумато» и «Удержать время», вторая – в Loocking back, «Сфумато» и «Удержать время»). Литовка Лора Жуодкайте ещё в детства нашла «свое» движение, ставшее стержнем ее индивидуальной пластики: головокружительное вращение вокруг своей оси. Рука-протез британской танцовщицы Анни Анауэр составляет и логическое продолжение тела, и пластическую доминанту. Обе танцовщицы сочинили свой уникальный танцевальный ритуал, ставший основой их существования.

Хореограф сочинил этот дуэт в 2014 году, в нем он фокусируется на точке, где поэзия движения переходит в терапию. Рашид Урамадан прославился на международной сцене своим документальным письмом (портретист в Cover и Superstars, биограф в «Далеко», следователь в «Обыкновенных свидетелях»): щадящих свидетельствах, целомудренных открытиях, терпеливой и деликатной мизансцене исповеди. Он создает завораживающую и обволакивающую атмосферу, приглашая зрителя к слушанию и созерцанию. В TORDRE Урамдан совершенствует свое искусство композиции, повествуя о непреодолимой чуждости и близости своих героинь» — Эв Бовалле

«Технологичность восхищает, концепция завораживает, мастерство исполнения поражает. Его спектакли вызывают смятение – знак истинного искусства» — The New York Times



18 сентября

Арт-площадка СТАНЦИЯ
Начало в 19.00
16+

Сергей Кремнев и Юлия Кривцова /ЯРОСЛАВЛЬ
Вокруг тебя
Вокруг тебя

Идея, исполнение: Сергей Кремнев и Юлия Кривцова
Авторы спектакля выражают благодарность за поддержку при его создании Вере Даргель, директору Ярославского Дворца молодежи, Игорю Гаврилову, директору Ярославского джазового центра.

«Точкой отсчета в проекте «любовь & дружба» для нас стал полет в космос Валентины Терешковой. Она работала на фабрике, на которой мы сегодня создаем независимый культурный центр. Мы видим надпись «Молодец, Валя» на стене одного из фабричных корпусов, читаем ее интервью, смотрим видеохронику, пытаемся осмыслить то, что происходило с людьми после легендарного полета.

Этот спектакль — не отправленное письмо Терешковой, которую мы хотим спросить о том, что до сих пор составляет загадку. Что произошло с ней в космосе? Как прошло свидание на орбите с другим космонавтом? «Настроение бодрое, состояние отличное» — то, что мы слышим, остальное остается не проговоренным, не проявленным. Потерять связь с землей, чтобы вдруг почувствовать что-то важное, о чем не рассказать. Скафандр, который не каждый решается снять.

Работая с этой темой, мы осознали, что наш космос там, на фабрике, в Ярославле, где мы совершаем свою сотню оборотов, десятки прыжков, испытываем перегрузки, делаем открытия, чтобы превратить фабричный склад в арт-пространство, где люди могли бы испытать те же эмоции, что испытали когда-то, во время покорения космоса, могли бы пережить состояние полета здесь, на земле. У нас нет ракеты, но есть современный танец, чтобы пережить вращение, притяжение, невесомость».

 

O’She TheARTe /ВОЛОГДА
На кончиках пальцев
театр оши

Хореография, исполнение: Елизавета Андреева, Илья Оши

«На кончиках пальцев» — это состояние высокой эмоции. Есть он и она, есть одна прожитая жизнь на двоих, есть ностальгия. Мы как бы смотрим на старое фото и начинаем чувствовать, сопереживать тем людям, той жизни, тому времени. Спектакль основан на постоянном контакте, постоянном взаимодействии между двумя партнёрами — проверке чувств в непрерывных объятиях или стремлении к этим объятиям»

Компания Zonk’a /ЕКАТЕРИНБУРГ
Эссенция

p_F

Идея, исполнение: Анна Щеклеина и Александр Фролов

«Эссенция — с лат. essentia сущность. Крепкий раствор летучих веществ. Эфир. Основа, главная сущность предмета. Экстракт.
Значение слова эссенция отвечает главной идее спектакля. Танец — тонкая летучая энергия, рождающаяся здесь и сейчас; как эфир имеет тонкий аромат, но и сильнейшее воздействие. Спектакль — экстракт чистого танца, наполненного символами, передающего оттенки чувств и эмоций, концентрация энергии и опыта создателей, их эстетики и хореографического стиля. Пока он не танцуется, он не существует. 20 минут эфемерной информации, которую уловят или нет».


19 сентября
Арт-площадка СТАНЦИЯ
Начало в 19.00
16+

Raekallio Corp. /ФИНЛЯНДИЯ
Куда
ведет свет?

Where Does the Light Go

Художественная концепция и реализация: Вальтери Раэкальо
Исполнение: Аури Ахола и Валтери Раэкальо

Всегда ли перформанс должен представлять всю правду, или он может обмануть?

Материал для спектакля «Куда ведет свет?» основан на детских воспоминаниях самих танцоров. Работа представляет собой фрагментарный мир сублимированных мыслей; бесконтрольных слоев памяти, мечтаний и потаенных желаний с необычайно яркими и сюрреалистичными деталями. Сцены и события разворачиваются в совершенно разных пространствах: реальные места существуют наряду с воображаемыми. Каждое место действия отражает воспоминания, мечты и фантазии танцора в данный момент времени. Прошлые инсталляции, прошлые работы — этот спектакль построен на взаимодействии танца, театра, сюрреалистичных декораций, видео, проекций, текста и музыки.
«Память непоследовательна. Я часто ловлю себя на мысли, что я анализирую эмоции и воспоминания своего детства, которые остались в памяти лишь отдельными молниеносными вспышками — как сильно бы я не старалась к ним вернуться. Но что если мы не стремимся восстановить правду и безо всяких стеснений преувеличиваем, перефразируем и заимствуем?»

 

Forgotten Angle Theatre Collaborative /ЮЖНАЯ АФРИКА
Герой

Dance Umbrella 2016 Prog 8 СHeroТ choreographed by PJ Sabbagha and Ivan Estegneev. Performed by Fana Tshabalala and Thulani Chauke from The Forgotten Angle Theatre Collaborative (SA) with Dialogue Dance (Russia). The John Kani Theatre at The Market, Johannesburg. 05 March 2016. Photograph: John Hogg

Хореограф: Иван Естегнеев в сотрудничестве с артистами
Исполнение: Фана Чабалала Тулани Чауке
Ассистент хореографа и драматург: Пи-Джей Саббаха
Музыка: С. Рахманинов, Ф. Гласс, А. Вивальди
Художник по свету и сценографии: Табо Пуле
Создано в резиденции в театре компании The Forgotten Angle при сотрудничестве с арт-центром Ebhudlweni. Отдельная благодарность: UJ Arts & Culture

На создание спектакля «Герой» авторов вдохновил вопрос об образе современного мужчины и его природы в культуре и обществе, а также метафизический путь от героя к человеку и от человека к герою. Совместная российско-африканская работа исследует поиск и построение мужчинами своей хрупкой и неустойчивой индивидуальности. В творческом процессе авторы и танцовщики исследовали понятие героизма и играли с обширной палитрой мифов о героях, в философии, истории, искусстве и повседневной жизни. Спектакль «Герой» — это наблюдение за тем, как мужчина в роли человека или же в роли героя обнажает свою телесность и свою личность, какой бы неокрепшей и едва неуловимой она ни была. Работа открыто транслирует борьбу между желанием быть чем-то большим, чем человек, и желанием быть просто человеком. В спектакле заложена историко-философская “фабула героя», во время которой развивается тема роли человека, его гнетущей ответственности, бремени, силе и слабости, раскрывающихся в переходе из одной роли в другую.

Comments

comments

Рубрика: diversia, диалог данс, танец, театр. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер