Eng / Рус

Лучшее документальное кино! Вход свободный!

12 декабря на арт-площадке СТАНЦИЯ состоится показ трех документальных фильмов, представленных в рамках «Программы 20/14». Этот проект включает в себя показ 20 лучших неигровых фильмов, созданных с привлечением государственного финансирования. Показы проходят в сети киноклубов по всей стране и уже второй год подряд – в Костроме, на арт-площадке СТАНЦИЯ.

«Программа 20/14» –  уникальный проекта по популяризации российского неигрового кино! С мая по октябрь 2015 года экспертная группа, в состав которой вошли 25 авторитетных специалистов в области неигрового кино – режиссеров, продюсеров и киноведов, членов Гильдии неигрового кино и телевидения и Союза кинематографистов РФ – посмотрела и оценила по 10-балльной шкале все 235 документальных картин, созданных при поддержке Министерства культуры в 2014 году. По итогам было выбраны 20 лучших, которые и вошли в программу. Всего охвачено 19 киноклубов в 16 городах России. Проект ставит своей главной задачей обеспечение доступности неигровых фильмов для жителей регионов, а также инициирование новых и развитие уже существующих киноклубов в российских городах.

Мария Мускевич, вице-президент Гильдии по развитию проекта киноклубной сети: “Программа 20/14 – это хорошая возможность для режиссеров выйти к своему зрителю. Особенно это важно для регионов. Киноклубы, которые в прошлом году участвовали в аналогичном проекте («Программа 29») уже знают, что мы предложим им очень качественное кино. Министерство культуры, которое поддержало программу и в этом году, дает шанс этим фильмам быть увиденными простому, не фестивальному зрителю. Все это вместе является еще одним шагом для того, чтобы индустрия неигрового кино развивалась”.

Зрители арт-площадки СТАНЦИЯ увидят в этот вечер три документальных фильма:

PRINT)Цурцула

ЦУРЦУЛА
Россия, 2014
Режиссер: Алексей Николаев
Продолжительность: 52 мин.

Цурцула — это название горы, затерянной в песках монгольской части пустыни Гоби. Когда-то у подножья Цурцулы располагалась советская военная база. Солдаты вели специфический календарь, складывая куски шифера в виде текущей даты.

Военная часть была расформирована еще в конце 80-х годов, но загадочным образом дата на горе продолжает меняться. Каждый день, каждый месяц и каждый год.

PRINT_ПосторонниеПОСТОРОННИЕ
Россия, 2015
Режиссер:Павел Фаттахутдинов
Продолжительность: 39 мин.

Современный Екатеринбург — многонациональный город. В этом документальном фильме речь пойдёт об одном из районов «столицы Урала» под названием «Сортировка». Наравне с коренным населением там живут многочисленные этнические общины. Кадры этой киноленты достоверно показывают повседневную жизнь детей и подростков этого района.
Проект осуществляется при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, вход на все мероприятия свободный.

PRINT_За счастьем

ЗА СЧАСТЬЕМ
Россия
Режиссер: Елена Демидова
Продолжительность: 70 мин.

Почти 30 лет назад Александр и Марина вместе с маленьким сыном Ильёй покинули большой город в поисках покоя, уединения и свободы и поселились в экзотической глуши предгорья Кавказа. Илья вырос в лесу и в горах. Теперь у него есть Интернет — единственный источник общения с внешним миром. Незаметно в жизнь этих людей входит тема войны в Украине.

Герой фильма молодой человек необычной судьбы. Родился он и прожил, все свои 20 лет, на затерянном в сибирских лесах хуторе. Здесь же получил и местное образование, но, тем не мене, заочно сдал экзамены средней школы. Не имея практических навыков социализации он отправляется в далекое путешествие, чтобы своими глазами увидеть великолепный Петербург, родину своих родителей.

 

НАЧАЛО ПРОГРАММЫ В 19.00
ВХОД СВОБОДНЫЙ

Comments

comments

Рубрика: блог. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.