Eng / Рус

Главное событие осени — «Диверсия»!

Международный фестиваль дуэтов современного танца «Диверсия» все ближе, уже 25 сентября арт-площадка СТАНЦИЯ превратится в говорящий на разных языках яркий и безумный сгусток энергии, настоящий праздник современного танца! Что же отличает нынешний фестиваль от предыдущих? Во-первых, и это самое главное – пожалуй, это будет самая европейская «Диверсия», ведь в ней примут участие сразу пять стран Европы: Швейцария, Франция, Финляндия, Италия, Венгрия, а также Россия и Израиль.

Diversia 2015

При поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» мы организуем специальный показ известных швейцарских компаний современного танца – этому будет посвящено открытие «Диверсии». 25 сентября на арт-площадке СТАНЦИЯ выступят уже знакомые зрителям арт-площадки компания Delgado Fuchs, побывавшие в гостях у «Диверсии» 2013 году и компания именитого швейцарского хореографа Жиля Жобэна с танцевальной абстракцией под названием “Ядерная реакция”. Диверсия 2015 представит ярких молодых российских хореографов — Александру Рудик из Москвы и Лилию Бурдинскую из Санкт-Петербурга.

Особого внимания заслуживает тот факт, что уже третий год подряд на «Диверсии» показывают свои работы хореографы из Израиля. Надо сказать, что израильский современный танец последние годы находится на самом пике своей популярности в международном танцевальном сообществе. Эксцентричный дуэт танцовщицы и музыканта из Венгрии в очередной раз подчеркнет мульти-жанровую направленность программы. В этом году мы покажем и финский современный танец! Во многом это случится благодаря нашему сотрудничеству с Информационным центром танца Финляндии. Хореография Тэро Саариэна – одного из ключевых финских хореографов — в Костроме будет представлена в работе WAHNA в театре им. А.Н.Островского. Итальянцы C&C Сompany представят здесь же свою бесконечно грустную работу TRISTISSIMO.

И, конечно, есть имена и люди, которых мы хотели показать на нашем фестивале уже очень давно, но случится это только в нынешнем сентябре! Например, французская танцовщица и хореограф Сесиль Луайе, приезжавшая к нам в рамках специального визита в прошлом сезоне, наконец-то выступит на арт-площадке СТАНЦИЯ.

В это нелегкое время для развития культуры девятую «Диверсию» поддерживают международные организации, которые оказывают значительное влияние на развитие современного искусства: Венгерский культурный центр, Информационный центр танца Финляндии, Французский институт, Посольство Израиля, Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция». Для фестиваля, проходящего в провинции это большое достижение. И, конечно, самое важное для нас, что уже несколько лет подряд фестиваль получает поддержку Министерства культуры Российской Федерации и Фонда Михаила Прохорова на организацию своей программы. Благодаря такой мощной поддержке мы имеем возможность представить костромским зрителям невероятную программу, представляющую ни на что непохожие дуэтные спектакли современного танца.

Кроме того, «Диверсия» на этот раз включает в себя большой образовательный блок. В фестивальные дни пройдут три разных мастер-класса для студентов школы и артистов компании Диалог Данс, их проведут наши швейцарские гости.

Пожалуй, «Диверсия» за 9 лет своего существования немного поменяла статус, когда-то названная “лучом света современного искусства в царстве Золотого кольца”, теперь светит мощным светом яркого маяка и по сей день остается уникальным для России проектом.

Comments

comments

Рубрика: блог. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер