Галина Минакина о Лаборатории Тела и Body Work

Если набрать в поисковике «body work», то в первых двадцати ссылках будет всё что угодно, только не воркшоп по танцевально-двигательной терапии. Фитнес, построение красивого тела, функциональный тренинг и так далее.
Тем не менее body work – это совершенно самостоятельное явление, которое существует уже не один десяток лет. Оно призвано показать человеку дорогу к познанию своего тела через особую практику. В Костроме body work уже больше 10 лет проводит школа и компания современного танца «Диалог Данс». Хореограф и преподаватель современного танца Галина Минакина – куратор телесно-ориентированных практик (в том числе и body work), о которых мы сегодня расскажем.

MG_1702

Галя, что для тебя практика body work и как ты могла бы объяснить, что это такое, человеку, который не знаком с ней?
У body work всё-таки есть более-менее чёткое определение – это, прежде всего, телесная практика, но практика через сознание. Лично для меня это способ узнавания себя через тело и возможность изменить себя в ту сторону, в которую мне нужно. Эта и другие практики позволяют «вытанцевать» из себя навязчивые идеи, телесные зажимы, убрать всё лишнее, весь тот телесный и ментальный мусор, который в нас копится, и мы сами этого не замечаем. В голове стучит навязчивая мысль, не даёт покоя нерешённая проблема, остался осадок от общения, расставания с кем-то? Все это можно высвободить через тело.

Ты сейчас говоришь не только о себе, но и предлагаешь универсальный метод для других?
Конечно, у каждого из нас свои нюансы. У кого-то это могут быть обиды, у
кого-то – непринятие своего тела. После body work начинаешь принимать и осознавать своё тело на другом уровне, через принятие приходит и любовь к нему.
У нас слишком много лишних привязанностей, даже тех, которые уже ушли из нашей жизни, но остались в теле. Это происходит потому, что мы не всё сказали каким-то людям, не всё успели сделать. Самим нам это всё просто так не осознать и даже не вспомнить, а когда ты начинаешь с этим работать, образы начинают всплывать. Можно работать и с другим уклоном: например, если вы танцовщик, то можно работать над изменением своих движенческих паттернов.

У тебя бывает такое, что по улице идёт человек, по походке и по манере которого ты понимаешь, что ему есть над чем работать?
Да, это происходит регулярно, я всегда обращаю внимание на движение, на тело, на то, как человек себя несёт в пространстве. Я бы даже, может быть, хотела перестать это замечать в повседневной жизни, но не получается. Иногда я вижу готовый перформанс на улице и понимаю, что люди в этот момент просто живут своей жизнью.
MG_1779
Когда люди слышат про практики, подобные body work, они боятся, что их заставят танцевать: «Мы стесняемся, мы не хотим». Как удаётся снять это предубеждение?

Мы и не скрываем, что на body work мы танцуем. Но это больше, чем танец. Мы не стремимся к внешней красоте в нём. Мы импровизируем, это только наш собственный уникальный танец, частично мы танцуем с закрытыми глазами, это не разучивание танцевального номера, это не про то, что «я делаю правильно, а вы – нет». Мы двигаемся так, как в данный момент хочет наше тело. В детстве ребёнок кружится, бегает, двигается, никто ему никогда не скажет, что он некрасиво или неправильно танцует. И наше взрослое тело точно так же хочет танцевать, но мы всегда вынуждены держать себя в рамках и не давать ему эту волю. Так вот, на body work нет никаких рамок, мы закрыли глаза, мы работаем сами с собой, никто за нами не наблюдает, не оценивает, не осуждает, поэтому просто нужно позволить себе это – быть в моменте. Здесь и сейчас.

Body work, контактная импровизация и другие телесно-ориентированные практики набирают популярность и становятся модными. Вот уже и фитнес-клубы предлагают заняться танцевально-двигательной терапией, как ты к этому относишься?

Это, конечно, нонсенс, потому что фитнес-клуб и телесно-ориентированная терапия довольно далеки друг от друга. Фитнес, спорт – это работа только с телом, body work – это совершенно другая история, более глубокая и тонкая.
У меня высшее хореографическое образование, во время учебы именно телесно-ориентированным практикам не уделялось какое-то особое внимание, но я всё добрала сама, потому что мне всегда была близка и интересна эта тема.
Со времён учебы посещала семинары и мастер-классы по таким практикам, пару лет назад в Нидерландах прошла обучение на большом воркшопе Mouvement Research. Плюс в том, что, когда ты артист, в работе над каждым спектаклем много времени отдано лабораториям, посвящённым телесным практикам, так что вещи, очень близкие к body work, с тобой происходят практически постоянно.
MG_1720
Body Work – пусть регулярное, но не частое событие – происходит примерно раз в два месяца на СТАНЦИИ. Насколько близок к этой программе твой авторский класс «Лаборатория тела», который ты ведёшь дважды в неделю на СТАНЦИИ?

На лаборатории мы время от времени занимаемся и танцевально-двигательной терапией. Многие моменты у нас схожи, но лаборатория построена по другой схеме. Так как это регулярные занятия, у нас всегда на классе присутствует танец, его много. Сейчас мы пробуем работать с ритмом и с музыкой, с музыкальностью. Мы работаем над импровизацией, пробуем жить внутри импровизации. Как друг друга чувствовать. Но параллельно с этим мы практикуем присутствие на сцене. Если у человека оно есть, на него интересно смотреть в любом случае, если исполнитель просто танцует хореографию, то за этим не очень интересно наблюдать. Мы прорабатываем техники расслабления, делаем много полезного для мышц, суставов. В общем, есть много общего, много пересечений, но body work и лаборатория – это не одно и то же как по форме, так и по наполнению.

Если человек ходит в спортзал, ему там могут пообещать и даже гарантировать, что он похудеет, нарастит мышцы, а что дают регулярные занятия на «Лаборатории тела» или body work?
Более глубокое и осознанное исполнение движения, отношение к самому движению, на лаборатории мы можем потратить больше времени, чтобы это точно осело в теле, чтобы ты до конца всё прочувствовал. Во-вторых, мы много говорим о том, что мы делаем на сцене, и многие вещи делаем для расслабления. Подробно изучаем своё тело и движение, которое оно рождает. Учимся расслаблять руку, локоть, запястье, плечо, стараемся понять, куда рука может развернуться, как от этого идёт движение в лопатку, исследуем, что у нас зажато, и можем перевести это в движение.

Экспериментальный авторский класс «Лаборатория тела» работает уже целый учебный год. Каких результатов ты достигла и какие выводы уже можно сделать?

Я сама вижу результат. У меня есть класс для начинающих по современному танцу beginners, и я часто сравниваю их с «Лабораторией тела». Оказалось, что лаборатория делает танцевальные связки точнее и чище, несмотря на то, что beginners обращают своё внимание больше собственно на танец и занимаются у нас в школе дольше. О чём это говорит? Мы очень много прорабатывали, какие мышцы работают, а какие нужно расслабить, и это невозможно объяснить быстро, этому нужно уделять внимание, необходимо очень долго думать про это. Мы на лаборатории это разбираем, поэтому они делают это очень легко.

В следующем году какой будет лаборатория, каким будет класс в будущем и что бы ты хотела сказать тем, кто придёт к тебе в следующем году?

Люди стали намного более открытыми. Сейчас они готовы ко многому, я могу попросить их сделать всё что угодно. Они открылись внутри, это самый большой плюс. Будем обязательно заниматься биомеханикой тела! Возможно, в следующем году мы попробуем контактную импровизацию. Много будем заниматься перформансом. Класс, безусловно, претерпит изменения, я думаю, что на него окажет влияние моя предстоящая учеба на международном воркшопе в Италии, куда я отправлюсь в июле. Буду изучать систему Аксис Силлабус (Axis Syllabus). Это такая система взаимосвязанных принципов, которая позволяет двигаться эффективно, избегая при этом травм. Название состоит из двух слов: axis — ось, и syllabus — учебная программа. То есть это руководство по тому, вокруг каких осей выстроено наше тело и как, зная это, двигаться анатомически обоснованно.
Хотелось бы видеть на классе больше подготовленных танцовщиков, им «Лаборатория тела» и body work помогут и, безусловно, раскроют дополнительные смыслы. Артистам, танцовщикам это необходимо потому, что если ты прорабатываешь своё тело ещё и с этой стороны, то твои движения на сцене станут гораздо более наполненными.
Ведь на самом деле мы столького о себе не знаем, и у вас есть замечательная возможность узнать чуть больше, стоит это попробовать.

Рубрика: диалог данс and tagged . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.