Eng / Рус

FUTURE SHORTS. ВЕСНА!!!

Дорогие друзья! Арт-площадка СТАНЦИЯ рада представить вашему вниманию премьеру новой программы короткометражного кино FUTURE SHORTS. ВЕСНА! Короткометражные фильмы из Великобритании, Франции, Канады, Болгарии, Ирландии. Восемь смелых фильмов, короткий метр со знаком качества Future Shorts на вечные и главные темы, вне рамок и стандартов, свежо и остроумно! Уморительная комедия «Два фильма об одиночестве» о сюрпризах, которые можно ждать от соседей, Воздушное ностальгическое кино «Exchange + Mart» про девичьи радости и печали, Музыкальное видео Brodinski, утрамбовывающее человеческую жизнь в четыре минуты, Феерическая ретро-фантазия «Падение Минарски» о войне и чуде, Ироничная драма «Честь», в которой сексуальные предпочтения приводят к битве поколений, Философская мульт-комедия «Потерянный шарф» о животных и мироздании и другие фильмы и анимация, от 4 до 30 минут, всех жанров со всего света!

ПРОГРАММА:

1      «Два фильма об одиночестве» / Two Films About Loneliness

Уильям Бишоп-Стивенс, Кристофер Илс, Великобритания, 2014; 5 минут

 

Виртуозная анимация на новый лад пересказывает старую-старую сказку об одиночестве как почти смертельной болезни, поражающей жителей мегаполисов. Эта комедия изобилует гэгами и сюрпризами; лирика, абсурд и сюрреализм – взрывная смесь. Ну а разрушать стены отчуждения – давняя традиция британской поп-культуры, эффектно заложенная еще «Стеной» от «Пинк Флойд».

 

3«Exchange & Mart»

Кара Коннолли, Мартин Кларк, Великобритания, 2013; 16 минут

Середина 1980-х, 15-летняя Рег и её подруги делят спальню в интернате, затерянном в живописной шотландской глуши. Важное место в образовании школьниц занимает курс самообороны: бесноватый преподаватель требует от девочек решительности и серьезной физической подготовки – иначе как воспитанницы смогут защитить себя от гипотетического изнасилования? Контрольная работа проходит в условиях, приближенных к боевым, и чревата травмами. Но старшеклассницы с нетерпением ждут ее – как ждут того самого заветного, что занимает все мысли и волнует кровь…

Финальный титр сообщает, что фильм основан на реальных событиях. Это можно было бы счесть за шутку – ведь никаких исторических событий на экране не происходит, только легкое девичье дыхание, грезы и желания, бесстыдные и невинные в своей природной естественности. Но их подлинность бесспорна – за это постановщики и ручаются, и каждая девушка может узнать в героинях себя. А вот таких одержимых наставников, как учитель Майк, встретить повезет не каждому – играет его эксцентричный шотландский уникум Юэн Бремнер, незабываемый Спад из «Трейнспоттинга».

6

«Ничего с собой поделать не могу» / Can’t Help Myself

Megaforce, Франция, 2014; 4 минуты

Бег – вот состояние, в котором постоянно пребывает герой, человек, меняющий обличья. Стоит ему остановиться, обретя пристанище, дом, семью, черная биомасса окутывает тело, запуская новый процесс трансформации…

Квартет французских режиссеров, подписывающийся коллективным именем Megaforce, работает с лучшими музыкантами наших дней – на их счету изощренные клипы для Мадонны, Metronomy, Yeah Yeah Yeahs. Этот маленький шедевр снят на трек модного продюсера и электронного музыканта Луи Роже, известного под сценическим псевдонимом Brodinski. Фантасмагорический сюжет отчасти напоминает «Святые моторы» Лео Каракса, отчасти – хронику долгой человеческой жизни, без потерь уложившуюся всего лишь в четыре минуты.

2
«Смертельное падение Минарски» / Mynarski Chute Mortelle

Мэттью Ранкин, Канада, 2014; 8 минут

Удивительная и невероятная история военного летчика Минарски, сражавшегося с немецко-фашистскими захватчиками…

Фантазия, где сердце влюбленной девушки способно создать спасительный парашют из волшебной медузы, стала сенсацией последнего фестиваля Санденс: фильм ошеломляет рукотворными спецэффектами, подкупает романтической наивностью старого кино и завораживает неколебимой верой в чудо.

5
«Честь» / Pride

Павел Г. Веснаков, Болгария, 2013; 30 минут

Он работает таксистом, и коллеги подобострастно кличут его Генералом – за властность и суровый нрав. Сегодня Генералу не до работы – он следит за внуком-студентом, пока тот, ни о чем не подозревая, предается безмятежному любовному свиданию. Проблема в том, что встречается, обнимается и целуется Георгий с другим парнем…

Аскетичная и напряженная драма про семейные ценности, сексуальные особенности, крепкий алкоголь и возможность поступиться принципами сделана с особым вниманием к хмурой восточноевропейской реальности: похожий въедливый взгляд принес мировую славу новой румынской волне, и болгарская «Честь» на безвестность пожаловаться не может – фильм объездил пол-света, сорвав аплодисменты в Локарно и Клермон-Ферране, Гамбурге и Сараево. На экране всё как в жизни – только чуть острее, резче и ироничнее.

7

«Исчезнувший шарф» / The Missing Scarf

Эйн Даффи, Ирландия, 2013; 7 минут

Для белки по имени Альберт это зимнее утро оказалось не таким уж добрым: пропал любимый шарф. Альберт отправляется на поиски – чем дальше в лес, тем больше проблем у его обитателей. Сова Сесил боится темноты, бобер Конрад – неудач, лис Эдвин – равнодушия друзей, а медведь Фредерик – гибели Вселенной. Мудрый и благородный Альберт каждому поможет советом, вот только какова их цена в мире, где не то, что зверьки, даже звезды не вечны?.. Редкий пример философской мульткомедии, игриво и беззаботно берущейся за неподъёмные вопросы – о смысле жизни и сути бытия; миниатюрная космогония в остроумном и доходчивом изложении – чтобы даже маленькие поклонники свинки Пеппы всё про нашу планету поняли.

4
«Пароль для подсознания» / Subconscious Password

Крис Ландрет, Канада, 2013: 11 минут

Йоко Оно, Джеймс Джойс, Г. П. Лавкрафт, Сальвадор Дали — где можно застать этих замечательных людей, всех и сразу? Только в богатом на выдумки и сюрпризы подсознании. Но как туда попасть, не обладая тайнами гипноза и психоанализа? Всё очень просто: достаточно столкнуться на вечеринке с дальним знакомым, чьё имя ну никак не хочет приходить на ум. Попытка вспомнить, как же зовут этого шумного типа, запускает цепь увлекательных галлюцинаций…

Крис Ландрет — обладатель премии «Оскар» за фильм «Райан», посвященный канадскому классику анимационного кино, — и сам обладает всеми шансами стать автором великих мультфильмов. «Пароль» изощренно стилизован под ранние годы телевидения, когда все викторины выходили только в прямом эфире.

 


8Rainfall — My Panda Shall Fly

Йошихиде Содеока, США — Япония, 2014; цв., 4 минуты

Четыре минуты ослепительной психоделики – результат сотрудничества японско-американского художника Йошихиде Содеоки и Сурена Сеневиратне, шри-ланкийского музыканта, живущего в Лондоне. Сеневиратне придумал экзотический проект с чудесным названием My Panda Shall Fly — он специализируется на медитативной электронике, дополненной живыми фольклорными инструментами и всевозможными шумелками. В видео «Ливень» вместо капель дождя парят колибри и божьи коровки, бабочки и цветы, пластиковые пакеты и автомобили, орлы, гепарды, олени – попробуйте разглядеть среди них панду.

16 мая
Future Shorts
Весенний фестиваль
короткометражного кино
Стоимость билета 300 рублей
Начало в 19.00 и 21.00 18+
Купить билет online

Comments

comments

Рубрика: кино. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер