Eng / Рус

Два вечера документального кино и конкурс рецензий от зрителей

В субботу к нам на СТАНЦИЮ приедет режиссер Светлана Стасенко, чтобы представить свой фильм «Дневник Наркоманки». Светлана Стасенко — лауреат отечественных кинофестивалей, в том числе «Св. Анна», «Золотой витязь», «Московский Пегас», «Арсенал» (Рига). Лауреат конкурса «Зеркало» за 1998 год. Имеет за свои работы главный приз в категории короткометражных фильмов «Синема дю Риэль» (Франция), приз братьев Люмьер в Лионе (Франция), приз за лучший документальный фильм на «Кинотавре», приз имени Веры Холодной, а также призы в Атланте (США), Уэске (Испания), Эдинбурге (Шотландия), Пезаро (Италия), Оберхаузене (Германия) и другие.

А в воскресенье мы представим фильм «Оптическая ось» Марины Разбежкиной — одной из самых известных и уважаемых мастеров в мире документального кино. Сегодня в ее фильмографии свыше двадцати документальных и две игровые картины — «Время жатвы» (2004) и «Яр» (2007).

Вот что она говорит про свой новый документальный фильм «Оптическая ось»: «Я очень люблю фотографию, для меня это самое высокое из искусств. Рассматривать фотографии — это то, что доставляет мне удовольствие… Максим Дмитриев был первым русским реалистом, документировавшим жизнь так, как потом это начали делать режиссеры-документалисты. Я поняла, что хочу рассказать о нем, но мне не интересен фильм-биография. Хотя его биография достойна стать фильмом — как документальным, так и игровым. Максим Дмитриев родился в 1858 году и умер в 1948 году — и все 90 лет он жил в России. А вы можете представить, как менялась Россия в течение этого срока? Он всегда был фотографом, даже после революции, и оставил около 10 тысяч пластин, в основном конца XIX — начала ХХ веков. Мне пришла идея, что надо через его личность рассказать об этой эпохе, тем более что многие фотографии были сняты в 1913 году, то есть прошло ровно сто лет. Когда я думала о форме, то поняла, что должна показать нашим современникам эти снимки. Мы сделали трехметровые постеры, выбрав людей из разных еще сохранившихся социальных групп. Так и возникли семь историй, которые мы сняли».

Помимо показов и встречи Гильдия неигрового кино и телевидения приглашает всех желающих принять участие в конкурсе на лучшую рецензию на фильм! Всем зрителям бесплатных кинопоказов “Программы 29”, организованных при поддержке Министерства культуры РФ, прислать нам на почтовый ящик info@rgdoc.ru рецензию на один из фильмов (пожалуйста, укажите, в каком киноклубе и когда Вы его посмотрели). Все полученные материалы будут опубликованы на странице Гильдии в Фейсбуке и на официальном сайте Гильдии в разделе проекта. Пять авторов, чьи тексты наберут наибольшее количество лайков и репостов на страничке Гильдии в социальной сети Facebook, станут обладателями ценных призов от Гильдии неигрового кино и телевидения и киностудии «Центр национального фильма». Конкурс проводится до 15 января 2015 года.

Comments

comments

Рубрика: блог, кино. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер