Eng / Рус

Евгений Кулагин о планах СТАНЦИИ

evgeniy_kulaginЕвгений Кулагин, один из основателей и идейных вдохновителей СТАНЦИИ, рассказал ФОТОSHOP, чем обещает порадовать ценителей прекрасного 5-й юбилейный сезон арт-площадки.

 

— Евгений, а помните ли вы, чего ожидали, когда открывали первый сезон на СТАНЦИИ?

 

— Самое удивительное, что, когда мы открывали первый сезон, мы даже не представляли, насколько наша деятельность выйдет за рамки репертуарного пространства для школы «Диалог Данс»,  насколько популярным и, не побоюсь этого слова, модным местом станет СТАНЦИЯ среди костромичей.

Конечно, мы ставили для себя цели создания резиденции и площадки для показов нового визуального искусства, но сложно было предсказать, что наша деятельность достигнет таких масштабов. За эти четыре года нам удалось воплотить ряд крупных международных проектов, совершить множество гастрольных туров. Артисты из самых разных уголков мира показывают у нас свои спектакли и делятся опытом.

 

 

— Международный фестиваль «Диверсия» успел стать вашей «визитной карточкой». Каким он обещает быть в этом году?

 

— Как всегда, для поклонников современного танца «Диверсия» будет новой и неожиданной, и каждый любитель танца найдет что-то для себя. Мы стремимся максимально продемонстрировать многогранность современного танца, например, в этот раз мы покажем спектакль современного танца в жанре хип-хоп. Это такая интересная форма представления, когда выступление танцоров хип-хоп проходит не в виде баттл, а форме театрального танца, спектакля. Будут в программе и концептуальные перформансы. Что касается географии фестиваля, в этом году к нам присоединится Аргентина, и неосвоенной «Диверсией» останется только Австралия.

 

— После почти двухлетнего отсутствия возвращается ваш спектакль «Мирлифлор», получивший «Золотую маску» в 2011 году. Где вы планируете его показать в наступающем сезоне?

 

— Собственно, именно этим спектаклем мы открыли сезон. «Мирлифлор» — наша этапная и знаковая работа, это был первый спектакль, созданный здесь, на площадке. Сейчас мы побывали на резиденции в Бельгии, встретились с хореографом, который его ставил, и полностью восстановили спектакль. Уже в этом сезоне спектакль побывал на фестивале «Лучшие спектакли «Золотой Маски» в Ульяновске. Костромичи смогли его увидеть на открытии сезона СТАНЦИИ. В прошлый раз у нас было много европейских гастролей: спектакль увидели  в Париже, Кракове, Брюсселе. В этом году мы планируем больше показывать его в России. На этот раз очень много российских продюсеров хотят привезти «Мирлифлор» к себе в город. Красноярск, Омск и Киров уже заявили о желании видеть этот спектакль у себя.

 

— А кто обещает посетить с гастролями Кострому?

 

— В этом сезоне мы продолжаем проект «Театр на СТАНЦИИ», представляющий собой большие гастроли независимых театров, известных и любимых на многих международных фестивалях. В этом году к нам приедет студия«SounDrama» из Москвы. Это экспериментальный театр, работающий в совершенно уникальном, ни на что не похожем жанре – смешении музыки, театра,  танца, мюзикла. В конце октября-начале ноября они покажут у нас два спектакля, и, я надеюсь, для костромичей это станет большим сюрпризом и открытием.

 

— Мы уже успели пообщаться с приглашенными артистами, побывавшими у вас на резиденции в рамках обменного года России и Голландии, и теперь с нетерпением ждем премьеру их спектакля в январе. А как прошел ваш визит в Голландию?

 

— Мы побывали в Гааге, и уже начали создавать работу на троих: кроме себя я имею в виду Ивана Естегнеева и голландского музыканта Артура Адама. Он приедет к нам с концертом в январе, мы завершим начатое и представим премьеру. Наша работа называется «Гамлет», в ней мы взяли для исследования только монолог «быть или не быть». Будет три версии прочтения, и у зрителя будет возможность познакомиться с тремя разными Гамлетами.

 

— Работаете ли вы сейчас над какими-нибудь новыми проектами?

 

— В этом году, впервые в истории нашей компании, у нас будет опыт создания спектакля для детей. Этот будет интерактивная сказка-путешествие, созданная с применением новых технологий, таких, например, как датчики, считывающие движение. В проект вовлечены не только танцовщики нашей студии, но и многочисленные художники, видео-художники и видео-инженеры. Я думаю, должен получиться большой яркий спектакль, который понравится и детям, и взрослым.

 

— Продолжает ли школа «Диалог Данс» принимать в свои ряды желающих приобщиться к миру современного танца?

 

— Конечно, мы продолжаем нашу основную деятельность популяризации современного танца, с которой, собственно, все началось. Каждый год — и этот год не исключение — наша школа набирает новичков. У нас существует группа начального уровня, в которую можно прийти даже без танцевальной подготовки.


Опубликовано в Журнале «Фотошоп» (октябрь 2013)

Comments

comments

Рубрика: diversia, кино, лекция, музыка, мультфильмы, поэзия, танец, театр. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер