Eng / Рус

Летняя резиденция Александра Андрияшкина на СТАНЦИИ

Уже становятся традиционными летние резиденции на арт-площадке СТАНЦИЯ – третий год подряд в межсезонье мы принимаем артистов, которые приезжают к нам для работы над своими собственными проектами. В этом году нас посетил хореограф и перформер Александр Андрияшкин.

andriyashkin1

Саша, расскажи, что за работу ты сейчас создаешь и с кем ты к нам приехал?

Я приехал с двумя танцовщицами: Еленой Чучко и Полиной Давидюк, обе они с Украины, из Киева. Лене 27 лет, а Полине 10. В рамках этой резиденции я выступаю исключительно как хореограф, а девочки танцуют. Это уже четвертая наша встреча в таком составе, познакомились мы год назад в одном танцевальном лагере и возникла идея что-то сделать вместе. Лена — профессиональная танцовщица и педагог, танцует в компании «BlackOrange», а еще она является преподавателем детской школы «Модус Ника», где учится Полина.

Каково это – когда твоему артисту на площадке всего 10 лет?

Полина танцует с шести лет, к современному танцу пришла совсем недавно. Но она такая немного необычная, космическая, этим и интересна, с одной стороны  она ребенок, а с другой – иногда кажется, что она понимает и знает многое на каком-то другом уровне, совсем не детском.

С детьми я уже немного работал. Но сейчас совсем другая история —  во время резиденции у нас были репетиции по восемь часов, все профессионально, и понятно, что для Полины это  совсем  новый опыт, она на него реагирует своеобразно, и это для меня тоже вызов и свои уроки, как работать с разными артистами в таких ситуациях.

andriyashkin

Нелюбимый вопрос для всех авторов – так о чем же будет ваш будущий спектакль?

Мы много работали с темой прошлого и будущего и, конечно, в наших условиях это очевидно сильно завязано на теме ребёнок/взрослый
Это как если бы мы могли попасть в несуществующую музей-галерею про прошлое и будущее, но смотреть при этом про настоящее
При этом мне было интересно попробовать найти достаточно абстрактную форму, а не идти за каким-либо возможным сюжетом, фиксированными отношениями, декорациями и прочее. Есть только 2 арт-объекта: Полина и Лена. В итоге у нас получилась 20-ти минутная движенческая работа.
Осенью мы планируем её выпустить и конечно надеемся, что она будет интересна зрителям и фестивалям. И на СТАНЦИИ, естественно, тоже хотелось бы ее показать уже как спектакль для зрителей.

— Ты в разное время уже бывал на СТАНЦИИ в качестве артиста, сейчас ты впервые приехал на резиденцию, расскажи о своих впечатлениях?

«Резиденция»  для России вообще понятие уникальное. Есть возможность оплаты расходов, тебя принимают, предоставляют тебе место и все возможности для полноценной работы, ты можешь быть на площадке целый день и все расписание подстраивать именно под нужды данной постановки. Для меня это было потрясающим экспериментом —  все условия созданы.  В России я не припомню, если честно, чтобы на таком уровне где-то проводились еще резиденции. У вас дружелюбная и профессиональная команда, иногда вообще ощущение, что ты на космическом корабле. Очень круто, что у нас была возможность попробовать поработать уже и со светом и звуком, техническое обеспечение площадки, конечно,  на высоте. Хочется сказать «спасибо», а артистам пожелать не лениться и подавать заявки.
До следующих встреч!

Резиденция проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова.fond_prohorova

Comments

comments

Рубрика: танец, театр. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер