Eng / Рус

Шум

В маленьком городе, в котором даже никель кончился, жил мальчик. Вместо того, чтобы, встав рано утром, идти в школу, он ложился на траву у дома и  читал книгу.
Мальчик читал про буддийских монахов и хотел стать ученым — изучать клетки мозга, в которых хранится память.
Никто не смеялся над его мечтами, но никто с ним и не разговаривал. Бабушка велела ему идти в армию. Мать уговаривала надеяться на Бога. И мальчик стал дружить с героем одной прочитанной книги — Красным Арком.
А потом украл ружье и спилил обрез.
Вокруг него было много шума. Слишком много шума. А в буддизме, знаете, что самое главное?
Тишина.

Драматург – Екатерина Бондаренко
Режиссер – Талгат Баталов
Видео — Андрей Стадников
Помощник режиссера — Анна Афанасьева
В ролях: Алексей Маслодудов, Владимир Терещенко, Михаил Руденко, Сергей Овчинников
На видео: Алиса Поникаровская, Дарья Екамасова, Маргарита Кутовая, Наталья Терешкова

Кристина Матвиенко, «Независимая газета»
«Автор документального «Шума» в Театре.doc, драматург Екатерина Бондаренко вместе с актером Владимиром Терещенко отправилась в Челябинскую область, городок Верхний Уфалей, и поговорила с прямыми и косвенными свидетелями драмы двухгодичной давности – когда 16-летний парень убил из обреза одноклассника. Убил якобы за кляксу, но спектакль Талгата Баталова тем и хорош, что обманывает наши ожидания и вместо внятных объяснений в духе «почему и зачем», дает ответы куда более сложные. Лучшая роль в «Шуме» — у скромного отца главного героя, который ездит к сыну в закрытую психиатрическую клинику под Смоленск, возит продукты от бабушки и пытается понять, что за человек его сын. Мужчину играет тот самый Терещенко, который брал интервью у настоящего отца уфалейского убийцы, и их диалоги с сыном (Алексей Маслодудов) на больничной койке – поразительная перверсия «достоевских» тем на сегодняшний лад. Выясняется, что у мальчика есть идеи, что убил он не из-за кляксы, что объяснять он ничего не будет, потому что вопрос «из-за чего?» считает неверным вопросом, что бабка ему запрещала «слишком много читать», а мать не научила разбираться в автомобильных механизмах. Становится ясным и главное – что у отца тоже есть идеи, и он готов взорвать этот ненужный Уфалей ко всем чертям. В «Шуме», по-доковски минималистской работе с маленькими вкраплениями видео, схвачено главное – увлекательная и трагическая драматургия случая из жизни».

Comments

comments

Рубрика: театр. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер