Eng / Рус

Фестиваль современной поэзии

Дорогие друзья! С 5 по 7 июня, впервые в Костроме, пройдет Фестиваль современной поэзии КОСТРОМСКИЕ КАНИКУЛЫ. Фестиваль приглашает посетить арт-площадку СТАНЦИЯ 7 июня. На все события фестиваля вход свободный.

программа

5 июня

КГУ им. Некрасова
17.00. Выступление костромских поэтов
19.00. Открытие фестиваля. Выступление гостей

6 июня
Костромской театр кукол
17.00. Вечер поэзии. Ирина Ермакова и Марина Бородицкая
19.00. Вечер поэзии. Максим Амелин и Евгений Карасев

7 июня
ДЮСШ № 10 (Шахматная школа)
13.00. Детская поэзия. Марина Бородицкая

Арт-площадка СТАНЦИЯ
16.00. Видео-поэзия. Избранные ролики.
18.00. Вечер поэзии. Андрей Родионов и Всеволод Емелин


Емелин Всеволод

Автор шести поэтических сборников. Окончил Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Работал экскурсоводом, сторожем, подсобниках на стройках.
В большую литературу попал в 2002 году. С 2002 по 2005 год был активным участником Товарищества Мастеров искусств «Осумашедшевшие безумцы».
Емелин о себе: «Родился в Москве в 1959 году. Из служащих. Образование высшее. Несколько лет работал в нефтегазоносных районах Западной Сибири. Подорвал там здоровье героическим алкоголизмом. До сих пор тщетно жду от «Газпрома» или «Роснефти» денежного вспомоществования (пенсии). Больше ничего интересного не было. Не служил. Не привлекался. Не был. Не имею. Не курю. Не помню.
Работал много где и кем. Последние десять с лишним лет работаю строительным подсобным рабочим на реставрации одного их московских храмов. Женат вторым браком. Имею взрослого сына».

Андрей Родионов: «Я пишу, чтобы читать на публику»

Лауреат премии «Триумф», «Русский слэм», шорт-листер премии Андрея Белого и один из ярчайших русских поэтов начала ХХI века Андрей Родионов знаменит тем, что с ним на сцену боятся выходить почти все российские поэты. Потому что «переиграть» Родионова практически невозможно. Пожалуй, это единственный современный поэт, на которого именно надо смотреть — и многие зрители готовы платить за это деньги. Впрочем, костромичи смогут увидеть это незабываемое зрелище бесплатно. В рамках фестиваля современной поэзии «Костромские каникулы» 7 июня на Арт-площадке СТАНЦИЯ Андрей Родионов на пару с Всеволодом Емелиным почитает свои стихи, и познакомит зрителей с таким новым жанром существования поэзии как видео-поэзия.

Андрей Родионов вызывает у публики много вопросов. Странная внешность, отсутствие уха, «митьковское» прошлое», какое -то странное товарищество мастеров искусства «Осумасшедшевшие безумцы»… Чтобы было понятно: «безумцы» — это такие агрессивные «митьки».
Андрей Родионов родился в 1971 года в Подмосковье. Учился в Московском полиграфическом институте, на факультете книговедения и организации книжной торговли.
«По линии книжного бизнеса я поработал, пока учился в институте, и он меня совершенно не приколол! Причем взаимно: в 1993-м меня уволили из последнего магазина, где я работал, из книжного магазина «Москва». . Там лежат книги «Ультра. Культуры» и «Красного матроса», а моей – ни первой, ни второй – нету! Не исключено, что мою фамилию там до сих пор помнят: я был уволен с записью в трудовой книжке и пошел работать в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко», — рассказывает поэт.
В театре он занялся декорациями. «Художники дают мне эскиз – для какого-нибудь огромного задника, и я по этому эскизу составляю палитру цветов. Так что я мастер цвета, Матисс красилки…» — шутливо говорит о своей деятельности Родионов.
Но работа для него — просто «способ не умереть с голоду». А главное — это хорошие стихи. Родионова всегда интересовал живой контакт с аудиторией, он хотел, чтобы им восторгались не критики, а чтобы его читали. И о нем заговорили сразу же после его первого серьезного выступления в 2001 году.
Даже искушенных зрителей удивляла его манера исполнения — стихи он читал как рэп-речевки и хотя в подобном стиле Родионов уже давно не читает, его до сих довольно часто называют рэп-поэтом (что ему совершенно не нравится).
Но тот, кто слушал Родионова хоть один раз, навсегда запоминает это яркое и запоминающееся представление.
«Книжки, они, конечно, тоже очень много значат для меня , — говорит Андрей Родионов. — Но в принципе все это сочинялось изначально для того, чтобы произноситься вслух, когда присутствует еще и звуковое творчество. То есть – это важный момент! – я пишу, чтобы читать для публики и на публику».
Стихотворения Андрея Родионова, наполненные людьми и реальными географическими местами, могут создать обманчивое впечатление автобиографичности, но надо признать — к реальности они имеют совершенно мало отношения.
«Я беседую с людьми не совсем откровенно, что уж там греха таить! Мои поэзия искренняя в том смысле, что написана от лица совершенно реальных персонажей. Которые, правда, возникли в моей голове. Они реальны сами по себе, но это не я. А просто пересказывать какую-то реальную историю – это скучно. Изложенная на бумаге, она превращается в какую-то скукоту. А выдумка кажется на бумаге реальностью».
Как говорят нелюбимые Родионовым критики, все, что творится в его стихах, все эти ужасные пролетарские кварталы, торгующие водкой таксисты, убийцы, насильники, грабители, менты, проститутки, уроды, инопланетяне и русалки — это чистейшей воды Литература, и даже больше — не литература, а мифология.

Прямая речь

Мне кажется, что мои стихи нужны абсолютно всем! Я не встречал человека, которому они в итоге оказались бы не нужны. Многим они не нравятся, но они им все равно нужны. Чтобы сказать: так писать не надо!
Портал издательства «Ультра. Культура»

Вообще я просто сажусь, раскрываю лист, минут пятнадцать думаю, и иногда это приходит. Или не приходит. И я никогда не знаю, чем закончится стихотворение. Но где-то посередине текста начинаю догадываться, чем кончится, и начинаю смеяться.
Из интервью журналу «ШО»

Comments

comments

Рубрика: блог, поэзия. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер