Eng / Рус

Макс 13 — интервью для «А шесть»

13 ноября СТАНЦИЯ приглашает всех на открытие выставки молодого современного художника из города Иваново Mакса 13, работающего в стиле urban art и граффити. А пока предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью, которое он дал накануне своего приезда в Кострому журналу «А6»

Именно граффити помогло мне найти себя. Большое влияние на мое граффити- творчество на первоначальном этапе оказало участие в различных конкурсах и фестивалях. Сейчас это уже не так важно для меня. Запоминающимся событием стала защита дипломного проекта этим летом. Безусловно, ярким событием явилась моя персональная выставка. Кстати, совсем недавно вернулся из Сербии, где рисовал с представителями мировой граффити сцены на Meeting of Styles.

Заметным событием, конечно, явилась моя победа в «Битве за респект на Муз-тв». Мне понравилось, что граффити уделили достойное внимание, были очень сильные соперники. И в итоге – хорошие призы. После того как я выиграл и это транслировали по телевизору, на улице на меня показывали пальцем, но сейчас ажиотаж спал. На моем творчестве это особо никак не отразилось.

Цифра 13 прицепилась к моему имени, после того как распалась первая команда, название которой придумал я. Для меня эта цифра обладает положительной энергетикой и, видимо, приносит удачу. Я считаю себя счастливым человеком. Счастливым и удачливым, несмотря на то, что мой псевдоним МАХ13)).

Я считаю себя художником, а граффити искусством.

Свою первую граффити работу я нарисовал в 2004 году, но до этого продолжительное время рисовал скетчи. Тогда у меня еще не было ни технических навыков, ни такой крутой краски, как производят сейчас.

Мое творчество развивалось постепенно, менялись темы, образы. Думаю, я нашел себя, когда начал заниматься «фотореалом» (рисовал людей, животных, насекомых), потом я начал деформировать и стилизовать лица, добавлять декоративные элементы к ним, так я пришел к своему стилю.

В принципе, граффити сейчас востребовано
в крупных городах (Москва и Питер) и на граффити можно зарабатывать неплохие деньги. У нас (в менее крупных городах) с этим есть небольшие проблемы. Так что я еще занимаюсь графическим дизайном, до недавнего времени был фрилансером. Сейчас мы с братом открыли свою дизайн-студию «Тринадцать», занимаемся оформлением помещений, аэрографией и разработкой сайтов, логотипов и т.п..

Наверное, желание любого художника зарабатывать деньги, на том, что он создает.
Но если работы создаются только лишь с целью продать их, то на этом заканчивается искусство. Но, конечно, наличие денег дает свободу в выборе материалов и масштабов своего творчества.

Сегодняшняя главная моя цель – это развитие нашей арт-студии. Есть еще много целей, но о них я бы не хотел распространяться.

В ближайшее время я планирую привезти свои работы и устроить выставку в Костроме. Открытие намечено на 17 ноября. Эти работы уже выставлялись в Иваново и в Нижнем Новгороде. В Кострому, думаю, привезу часть новых холстов. Если все сложится удачно, то выставка пройдет при музыкальной поддержке вашего земляка талантливого ди-джея Арсения Gee.

Я пытаюсь рисовать каждый день, так что если нет такой возможности, считаю, что день прожит впустую. Можно сказать, каждый новый день — это возможность творить.

Журнал «А6», октябрь 2010-10-27
Текст интервью Петр Сидоров

Comments

comments

Рубрика: блог. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер