Eng / Рус

Статья «Проекту СТАНЦИЯ исполнился год»

Арт-площадка СТАНЦИЯ, ставшая особым культурным пространством в Костроме, образовалась на базе бывшей льняной мануфактуры. Превращать отработавшие свое промышленные зоны в театры, галереи и творческие мастерские – это уже мировая тенденция. Сначала такие площадки появились в крупных европейских и американских городах, потом в Москве и Питере. Как прижился за год европейский и американский формат на костромской земле, выясняла корреспондент «СП-ДО» Алена АРСЕНЬЕВА.

Идею сделать в нашем городе арт-площадку выносил и воплотил в реальность известный костромской коллектив «Диалог Данс». Как говорят сами создатели, арт-площадка стала для коллектива еще одним этапом развития. Компания, школа, ученики, фестивали, участие в международных проектах – все это есть. Но «Диалог Данс» не стал замыкаться только в рамках современного танца. Вот тогда на ум пришел мировой опыт, а на помощь – заграничный капитал: «Диалог Данс» выиграл грант американского фонда, поддерживающего современное искусство. Летом прошлого года в здании бывшей льняной мануфактуры построили арт-площадку из двух больших залов: галереи и сцены (black box).

Главной своей целью создатели арт-площадки поставили развитие платформы актуального искусства на российском и международном уровне и организацию резиденций для артистов. Весьма амбициозная задача развития реализуется сейчас через представление спектаклей современного танца и театра и продвижение проектов на стыке разных арт-дисциплин. За год СТАНЦИЯ запустила целый ряд таких проектов, которые можно назвать уникальными.

Наиболее глобальный из них – участие СТАНЦИИ в международном проекте Интраданс, организованном Европейским союзом. Пять культурных центров из Англии, Германии, Франции, Италии и Португалии сделали России своеобразную «прививку» современного европейского танца. Из 33 российских компаний и более 100 европейских хореографов выбрали по 7 лучших. В число отобранных вошла компания «Диалог Данс», и бельгийский хореограф Карин Понтьес приехала в Кострому.

Впервые западный хореограф, одна из лучших в современном танце, сделала постановку для костромской сцены. Результатом совместного творческого процесса стала постановка «Mirliflor» (с латинского «аромат тысячи цветов» — А.А.). По словам самой Карин Понтьес, это спектакль о людях, которые забывают себя, о сдержанной внутренней красоте, которая движет персонажами в месте, где возможно все.

Костромские танцоры представили «Mirliflor»  и на сцене СТАНЦИИ в Костроме, и на международном фестивале современного танца в Москве. Кстати, осенью костромичи смогут почувствовать «аромат тысячи цветов» еще раз – «Диалог Данс» покажет его на арт-площадке, а потом увезет на гастроли в Бельгию.

Самым спорным проектом арт-площадки можно назвать еще один спектакль – «Комната», поставленный московским хореографом Сергеем Землянским. Языком пластики танцоры рассказывают о том, что настоящей источник всех страхов и сторонней энергии в человеке он сам. И как уверяют авторы, каждый из нас должен вернуться в ту комнату, которая осталась в его сознании детским страхом или неразрешенным вопросом, чтобы приоткрыть одну из ее дверей.

«Не для всех» — это проект КИНО_АНТРАКТ. СТАНЦИЯ запустила его в ноябре прошлого года, и теперь два раза в месяц собирает тех, кого интересует не массовое хорошее кино. Кино, которое показывают, а потом и обсуждают на арт-площадке, не увидишь сегодня в кинотеатрах. Это и фильмы Феллини, Гринуэя, Кустурицы, и арт-хаус, в общем, то кино, которое вызывает желание поговорить и поспорить.

Самый детский проект СТАНЦИИ, неожиданно для самих организаторов ставший безвозрастным, — МУЛЬТпоход. Это еще одна возможность прикоснуться к тому, что не увидишь по телевидению. Проект начался с того, что под Новый год в зале арт-площадки прокрутили советские мультики 50-60-х годов прошлого века. Дети посмотрели на старую школу мультипликации, а родители поностальгировали о прошлом. Понравилось, и сегодня те и другие приходят на показы авторских, фестивальных работ, дни мультипликации разных стран и до утра смотрят мультики в «ночь анимации».

Видео-лекции – самый познавательный проект арт-площадки. Это своеобразный ликбез по разным направлениям современной культуры. Больше всего запомнились, наверное, уроки чешского мима Цтибора Турбы, который учил костромских танцоров и актеров искусству пантомимы.

Только зародившийся и самый перспективный проект арт-площадки – выставки. Благодаря первой из них костромичи познакомились с работами еще одной чешской знаменитости – театрального фотографа Виктора Кронбауэра. Пока есть опыт лишь фотовыставок, но СТАНЦИЯ планирует представлять различные визуальные искусства. Причем не только известных авторов, но и еще непризнанных талантов. Со следующего сезона арт-площадка собирается открывать для публики пока неизвестные костромские дарования — художников в широком смысле этого слова. Лучшие произведения тоже будут выставлять в галерее СТАНЦИИ.

Сейчас арт-площадка на каникулах. 30-го июня здесь закрылся сезон. Правда, закрытие отчасти стало открытием: еще одного нового проекта – музыкального. На сцене СТАНЦИИ впервые прошел концерт. Его дала московская денс-рок-группа «Chicken Shampoo». Эксперимент получился, и СТАНЦИЯ собирается продолжить его в новом сезоне: привозить музыкальные группы, но именно формата арт-площадки.

В планах на новый сезон и продолжение международного фестиваля дуэтов современного танца «Диверсия». Идея и формат проекта, придуманного коллективом «Диалог Данс», понравились московским партнерам компании. И в этом году «культурная диверсия» ждет не только Кострому, но и столицу.

Еще один интересный проект СТАНЦИЯ проведет в рамках года Франции в России. Всего четыре российских города, в том числе Кострома, примут у себя неделю современного французского танца. Лучшие танцевальные компании Франции покажут свое искусство на сцене арт-площадки. А это еще один пример того, что СТАНЦИЯ — уже некий состоявшийся культурный центр. Если не альтернативный до сих пор существовавшим в нашем городе, то, по крайней мере, весьма нетрадиционный.

Текст: Алена Арсеньева,«Проекту СТАНЦИЯ исполнился год». СЕВЕРНАЯ ПРАВДА — ДО, июль 2010

Comments

comments

Рубрика: блог, диалог данс, кино, мультфильмы, танец, театр, фото. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.
  • Поиск по сайту
  • Информация о событиях
    и билетах по телефону:
    (4942) 300-285
    СТАНЦИЯ в Интернете
    Подписка на новости
     
    Artist in residence
    Генеральный партнер